История создания игры “Гештальтер”

Константин Владимиров-Журавский

История создания игры “Гештальтер”

…В апреле 2018 года в Москве должны были пройти около десятка крупных мероприятий в сфере Игропрактики, на которых должны были собраться несколько сотен ведущих игр, бизнес-тренеров, коучей, психологов и других специалистов, использующих игры в своей работе.
Так как Я уже несколько лет участвую в подобных мероприятиях и активно изучаю рынок самих настольных игр (регулярно езжу к примеру в Эссен на крупнейшую ярмарку настолок), то Я отлично знаю, что рынку не хватает простых психологических игр.
Трансформационные игры (Т-игры) — зачастую сложны и требуют обучения у авторов и обязательной сертификации. А обычные настолки как правило не несут в себе настоящих психологических теорий, вследствие чего неприменимы в рабочей практике.
Имея успешный опыт вывода на рынок некоего симбиоза развлекательной настольной игры и психологического тренинга на основе Треугольника Карпмана — игра “Вот так Ситуация!» (см. наш прошлый проект на Boomstarter) — Я естественно задумался о том, чтобы создать новую, еще более простую игру.
Идея игры пришла быстро. Я вспомнил, как долго запускались наши обучающие и терапевтические группы, как медленно начинается любой тренинг, когда незнакомые люди стесняются представляться. И даже игры! Как медленно люди входят в процесс, особенно у непрофессиональных ведущих.
5 апреля 2018 Я начал работу над новой игрой. Сперва Я подумал, что нужен инструмент быстро вовлекающий человека в процесс. Вспомнил, чему меня учили в гештальт-группе — у людей же есть ЧУВСТВА! Просто большинство не умеет их выражать здесь и сейчас…
Я задался вопросом, а что если взять чувства и попробовать через игру выразить их? Собрав разные слова — глаголы, вопросы, существительные и наречия, Я стал думать, как заставить их играть. Изначально Я предполагал использовать ставшую уже популярной собственную уникальную механику Flixa:
Первые же тесты показали жизнеспособность идеи. Выпадавшие случайные выражения так метко попадали в состояние человека, что вызывали “Вау!”-эффект. Но Я обратил внимание на две вещи:
    • во-первых, получалось слишком много карточек;
    • во-вторых, трудно и долго было бы объяснить правила использования Flixa механики;
  • в-третьих, выпавшее выражение нельзя было изменить!
Я провел еще несколько десятков тестов. Испортил с десяток тестовых колод, прежде чем пришел к решению отказаться от любимой мной механики Flixa и придумывать новую для «Гештальтера»:
Тогда Я решил использовать отдельную двухстороннюю карточку для каждого слова или вопроса. Я выписал и отсортировал все слова и выражения — почти пятнадцать десятков! На весь это процесс ушла целая неделя. Я еще не был до конца уверен, будут ли в финальной игре карточки двусторонними или придется сделать их с “рубашкой”.. Игра требовала заключительного теста — проверки РЫНКОМ!
Я решил напечатать минимально возможный тираж наобум и привезти его в Москву. Думал так: если что — заберу обратно, если не продам… 10 апреля Я напечатал 25 комплектов игры и забрал их с собой в Москву.
Впереди были:
    • 12 апреля — «Олимпиада игр и нетворкинга»
    • 13 — 14 апреля — конференция «WorkPlayCreate»
    • 14-15 апреля — фестиваль “Большая игра”
    • 16 апреля — конференция «Игропрактики»
    • 20 апреля — фест “ЖМИ”
    • 20-22 апреля — фестиваль “Инсайт”
  • 22 апреля — мини-фестиваль “Игра-Сказка” в Измайловском Кремле
12 апреля уже в дороге Я сделал пост в закрытой группе Сообщества Мастеров ДПО о том, что везу новинку. И был шокирован тем, что представители сообщества тут же выкупили ВЕСЬ тираж оптом! Но на этом приключения “Гештальтера” не то что не закончились, они только начинались!
За первые три дня мои московские представители распродали в розницу на обозначенных выше фестивалях и мероприятиях практически все, что купили оптом!
Сергей Евстифеев (на фото выше) попробовал использовать “Гештальтер” в симбиозе с другой игрой — и это тоже сработало! Внедрив карточки «Гештальтера» в другую игру, он получил внятный игровой процесс, динамика другой игры также увеличилась.

«…»Гештальтер» взорвал рынок психологических игр меньше, чем за неделю. И это успех!»
​Rich-Game Тренинги

Тест рынка оказался успешным и 19 апреля Я принял решение допечатать еще один мини-тираж. Его на перекладных ночью в срочном порядке доставили из Минска в Москву. Попутно в промо-целях была сделана онлайн-версия на лендинге для промо игры и тестового использования:
Чтобы понять, как действует «Гештальтер» — нажмите на картинку и сайт выдаст Вам случайное сочетание карточек. А теперь подумайте, как Вам отзывается выпавшее выражение?​

«Тут мне показали крутую штуку — «Гештальтер»! Это простой и удобный инструмент для психологов! А для остальных — веселая игра, как шар с предсказанием или знакомая с детства «Правда или ложь», например. И она есть не только онлайн на сайте geshtalter.ru , но и в бумажном варианте. Мне сегодня попалась такая фраза «Часто скрываю восторг». Кстати, да, часто, но не сегодня и не по отношению к Гештальтер.» Екатерина Ан

Несмотря на кривенькое исполнение промо-лендинга, но он вызвал неплохой интерес и за два дня около пятидесяти человек сыграли онлайн и познакомились с принципом. Новые десять комплектов игры ушли еще за пару дней…
И тогда мы с соавторами этого проекта, моими московскими представителями Сергеем Евстифеевым и Натальей Середенко приняли решение делать проект здесь на Boomstarter и выпускать игру промышленным тиражом в большой красивой коробке:
Сегодня мы просим Вас поддержать выпуск этой игры в широкие массы! Мы думаем, что «Гештальтер» способен не только помочь специалистам, но и сделать тему работы над собой более популярной, а значит — и оздоровить наше общество. Кстати, мы заручились поддержкой известных людей в тех сферах, где будет использоваться игра!
ZlTH1eElVn