Мнения профессионалов мира игр

...меняется мир образования и рынок тренигов. Этому есть вполне объективное обоснование – растут новые гаджетизированные с детства поколения, которые будут способны воспринимать информацию только через игры....

Мнения профессионалов мира игр

Констанстин Владимиров-Журавский (Беларусь):

«Мир изменился. Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе. Многое из того, что было, ушло, и не осталось тех, кто помнит об этом» – говорит Галадриэль в начале знаменитой кинотрилогии «Властелин Колец». Так сейчас действительно меняется мир образования и рынок тренигов. Этому есть вполне объективное обоснование – растут новые гаджетизированные с детства поколения, которые будут способны воспринимать информацию только через игры. И эти поколения скоро придут устраиваться на работу. Игропрактики и игротехники, профессиональные ведущие игр первыми отреагировали на эти изменения! Они привносят в мир образования и обучения новые методики и механики, способные помочь развитию общества. А запросы на проведение игр поступают все чаще, что требует еще большего количества новых мастеров и новых игр. Поэтому решено было издать этот альманах под названием «Журнал Игропрактика», в котором собраны мнения и материалы, лучшие кейсы самых востребованных Мастеров Игр СНГ. Читайте!

Юрий Исаев (Россия):

На заре своего развития кино использовалось для развлечения публики. Сейчас же мы используем технологии кинематографа для решения гораздо большего спектра задач: излагаем мысли и идеи, сообщаем информацию, побуждаем к действию, передаем опыт и знания. В отличие от кино, игры были с нами уже тысячи лет. Но только сейчас, благодаря возможностям современной цивилизации, мы начинаем раскрывать их полный потенциал. Я склонен полагать, что современное развитие игр — это важная веха в эволюции культуры, искусства и средств передачи информации для всего человечества.

Виктория Чернявская (Украина):

Игры-это развитие, переход, трансформация, миссия. Но! Прежде всего, это интересно! Мы живем в то время, когда не успеваем приспособиться к изменениям, а игры помогают быстрой адаптации. Моя прошлая деятельность была связана с выводом новых брендов, и ее успешность напрямую была связана с таким качеством как возможность моделирования (предсказания) трендов. Игры – это будущее. Оглянитесь, оно уже наступило.

Тамара Рогачева (Беларусь):

Игра является естественной средой для обучения и развития. То, что за использованием игр в самопознании, развитии и обучении, управлении персоналом будущее, уже очевидно. Рынок авторских игр, а также услуг по разработке бизнес-игр под задачи бизнеса развивается семимильными шагами. Я думаю, что через пару лет знание и использование элементов игрофикации будет обязательным требованием к каждому специалисту, работающему с персоналом компаний. А для помогающих практиков это новый быстро завоевывающий любовь клиентов инструмент, который в разы повышает эффективность работы и удовлетворенность клиентов результатом. Трансформационной является игра, в основу которой заложен механизм качественного изменения состояния игрока. Причем может меняться как самоощущение, знание о себе и мире, осознанность жизненных стратегий (в психологической игре), так и происходить совершенствование навыков, обучение или создание новых стратегий или продуктов (для бизнес-игры).

Евгений Геллер (Латвия):

Что такое игропрактика? Представьте, что Вы создаете для человека отдельный мир. Круче, чем сказка, интереснее, чем книга и увлекательнее, чем кино. В этом отдельном мире человек может стать кем-то или каким-то другим. Наполниться силами или умениями, научиться новым знаниям, исследовать или строить отношения, бизнес, семью, государство. И самое интересное в этом процессе, что человек, играющий в игру, сам выбирает кем и каким ему быть. Ваша цель – организовать человеку саму возможность этого выбора, пространство для маневра, цели, ради которых стоит меняться. То есть, все абсолютно то же самое, что в жизни, только быстрее и нагляднее. Все просто. Однако, благодаря именно этой простоте, человек, пробуя себя в разных ролях, выбирает те жизненные цели и способы их достижения, которые ему ближе. И после каждой игры жизнь участников меняется – у кого-то больше, у кого-то меньше – но меняется у каждого. И ради этих изменений стоит играть и создавать игры. Впрочем, как и отдельные миры!

Людмила Малиновская (Украина):

Для меня игропрактика – это возможность сделать психологию, коучинг, бизнес-процессы или что угодно интересней, доступней, легче! Я как автор игр, которые касаются самых разных сфер (психологии, коучинга, бизнеса), вижу возможность сделать более эффективной любую сферу, где бы они не применялись.
Плюсы для ведущего игры: игра отлично комбинируется не только с психологией или коучингом, но с HR и бизнес процессами; игра помогает развивать личный бренд психолога/коуча/бизнес-тренера/HR как специалиста; игры послужат отличной опорой для построения своей практики новичку; опытному специалисту помогут привлечь новых клиентов и расширить ассортимент.
Плюсы для клиента: психотерапия/коучинг/обучение в игре приятней и интересней; клиент начинает быстро понимать зоны своего развития и останавливающие убеждения; легче преодолеть собственные психологические защиты; одна игра может заменить от 2 до 5 обычных консультаций, а еще игра может помочь в обучении или оценке персонала; психотерапия в игре более экологична, ведь клиент сам выбирает «глубину погружения» в свой внутренний мир.

Сергей Мамистов (Россия):

Игропрактик – это в первую очередь призвание, а только потом профессия. Каждая игра живая и имеет свою миссию и свою уникальность. Игры призывают кого-то для их создания, кого-то для их проведения. И чтобы игра дала результат, мало изучить правила, получить сертификат ведущего и назвать цену за игру. Важно стать посланником – служителем этой игры! Только тогда произойдет настоящая трансформация. Игропрактик трансформационных игр – не просто ведущий, а проводник духа игры. После игры у мастера-игропрактика у всех жизнь разделится на «до» и «после» игры. И «после» начинается жизнь, о которой он мечтал и даже лучше. Вот что такое профессия игропрактик – помочь человеку найти свой путь к мечте.

Елена Данько (Украина):

Далекое прошлое Т-игры – это древняя игра «Лила». Настоящее игропрактики – это создание и проведение игр потоком, фестивали с 50 столами, форумы и сообщества! Что нас ждет в будущем? Уже сейчас много запросов на тренинги по созданию Т-игр от частных лиц, появляются запросы и заказы от больших корпораций, в будущем – от фондов и государственных ведомств. Профессия «игропрактик» внедрится в ВУЗы и школы, обучение будет вестись через игру! Корпорации уже играют в игры с сотрудниками, на очереди – игры с покупателями. Геймификация становится самым мощным двигателем продаж.

Татьяна Раевская (Россия):

Игра для таких серьезных людей, как я, – это способ посмотреть на свою ситуацию со стороны в облегченной форме. Мы точно помним, что играем все как в детстве «понарошку», мы в игровой форме проживаем важные ситуации, учимся поступать по-новому, не так, как обычно, получаем новый опыт, который в дальнейшем переносим в реальную жизнь. Но, самое главное, после прохождения достаточного количества трансформационных игр, научаемся легче, играючи относиться к реальной жизни. Для тех, кто умеет жить серьезно и ответственно, это добавляет степеней свободы, а, значит, открывает новые горизонты и делает более успешным. Игра для меня – это способ встретиться с внутренним ребенком и в сравнительно легкой форме залечить детские травмы, мешающие достигнуть желаемого.

Светлана Горбач (Украина):

Игропрактика – вид профессиональной деятельности помогающих практиков, упрощающий процесс саморефлексии для участников и позволяющий смоделировать и опробовать различные сценарии поведения и решения задач за счет игровых методик, а также выбрать наиболее успешную модель для применения в жизни. Ну а лично для меня – это значимая часть успешной маркетинговой воронки, способ эффективней и экологичней решать запросы клиентов, уходя от рутины и нивелируя клиентский «страх психолога». Кроме того, игропрактика – это дверь в сообщество ярких людей, с которыми я не была бы знакома, если бы не принадлежала к этой коллегиальной банде.

Жанет Падалка (Украина):

Игра раздвигает границы возможного.
Игра порождает в людях чувство непрерывного удивления, провоцирует создание необычных ресурсов и требует самосовершенствования.
Игра позволяет приобрести разный важный опыт: движение вперед без страха неудачи, делать нечто безумное, быть лучшим или быть первым или другим, возможность легко и с удовольствием познать себя.
И для меня игропрактика – это способ дать эти возможности людям. Играйте и меняйте свою жизнь к лучшему!

Мнение заказчика игровых тренингов

Сергей Лауга, Генеральный директор компании Moscow Businesses Events

Организатор ежегодного форума Private Money (на фото), руководитель Академии Брайана Трейси и официальный представитель Нила Рекхема в России:

— Бизнес-игры для играющих – это моделирование реальности, в которой они показывают свои паттерны или типовое поведение. Но если правильно подготовить участников, то они могут и наоборот попробовать то, чего не делают в обычной жизни. Поэтому это отличный способ изучить свое привычное поведение и попробовать что-то новое без риска для важных отношений, денег или других активов. Кроме того, игры могут иметь огромный командообразующий эффект для членов команды. Их можно сдружить, выработать доверие друг к другу или отработать практически любые soft-skills. Я считаю, что бизнес-игры могут сделать процесс обучения и развития необычным, захватывающим и очень похожим на реальность.

ZlTH1eElVn