В этой статье предлагаю читателям познакомиться с необычным инструментом, в основу которого лег главный постулат гештальт-терапии — осознание своего опыта и возможность соединиться со своими эмоциями непосредственно здесь и сейчас через трансформационную, психодиагностическую игру «Гештальтер», в которой используется проективная методика — один из прикладных методов гештальт-подхода.
Идея работы с клиентом в психологической практике через эмоции и чувства, на которой основана игра, восходит к трудам К. Изарда. Он одним из первых описывает фундаментальные эмоции. Затем в своем труде «Психоэволюционная теория эмоций» их глубже рассматривает Роберт Плутчик и создает свое знаменитое «Колесо эмоций», которое воссоздается в игре через специальные колоды карточек с чувствами и потребностями.
Этими же вопросами задаются Генри Келлерман в «Структурной теории личности» и Пол Экман, который описал свою «Большую шестерку» чувств: радость, злость, отвращение, страх, грусть и удивление. Многие психологи используют аффекты, чувства и эмоции в своей практике в различных сферах — от терапии до клинических исследований. НЛП-мастера даже способны раскрывать преступления, основываясь на реакциях человека. Об этом написано множество научно-популярных и публицистических книг, сняты сериалы и фильмы.
В гештальтпсихологии работа с чувствами является основной. Узнавая, что человек чувствует здесь и сейчас, гештальт-терапевт подводит клиента к формулировке запроса и обозначает текущую проблему для проработки. «Колесо чувств» описано у Риммы Ефимкиной в книге «Косяки начинающих психоконсультантов», а у Льва Черняева есть статья «Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции», раскрывающая основные человеческие эмоции и чувства подробнее. В работе над игрой «Гештальтер» использовались их наработки.
Для диагностической игры были собраны типичные чувства, эмоции и аффекты. В отдельную колоду карт были отобраны глаголы, которые чаще всего с ними связаны. Из чувств, потребностей, глаголов и наречий, расположенных на отдельных карточках, складываются словесные выражения, которые и вызывают у диагностируемых игроков проективный ассоциативный ряд, на основе которого терапевт может быстро и качественно прояснить текущий актуальный запрос клиента. К этому выражению другие игроки докладывают карточки с вопросами, так происходит взаимодействие и устанавливается контакт между игроками в группе.
Я не раз замечала, что такие текстовые вопросы к испытуемому работают гораздо лучше и быстрее, чем МАК (метафорические ассоциативные карты)! Особенно хорошо выбранные рандомно текстовые выражения работают с ассоциативным восприятием у мужчин. В отличие от женщин, мужчины более рациональны. Если показать мужчине МАК с деревом и спросить: «Что ты видишь на этой карте?», то в большинстве случаев ответом будет просто «Дерево». В то время как женщины отвечают множеством разнообразных вариантов, описывая цвета, запахи, свои чувства и эмоции. Текстовые же выражения работают одинаково и для женщин, и для мужчин, вызывая быстрые ассоциации, которые достаточно легко можно связать с текущими проблемами клиента.
Например, выпало клиенту следующее выражение: «Часто» — «Ожидаю» — «Неловкость» (см. выше).
Остановитесь ненадолго и подумайте: отзывается ли вам это выражение? (вопрос терапевта в игре «Гештальтер»).
Чаще всего клиенты моментально вспоминают в этом случае чувство стыда, которое они когда-то испытывали. И тогда я могу начать работать над причинами и источниками.
Игру «Гештальтер» я использую как в индивидуальном, так и в групповом формате с котерапевтом. Роль терапевта — обеспечить безопасность клиенту. Каждый из нас отслеживает реакции и слова участников игры и задает уточняющие вопросы, корректирует обратную связь. Мы помогаем задавать вопросы клиентам и выстраивать продуктивные диалоги, оказываем поддержку клиентам, если в этом есть необходимость, демонстрируем клиентам, как эффективно и быстро успокоить того, кто расстроен или перевозбужден в результате получения шокирующих инсайтов.
Иногда в игре я нахожу столь актуальный запрос, что сразу же останавливаю игру и провожу экспресс-сессию (терапию) для клиента. Это помогает решить острый для участника запрос.
Индивидуальный формат я использую в процессе работы с клиентом в тот момент, когда человеку трудно описать, а порой невозможно озвучить, свои чувства и эмоции. Иногда клиент приходит на консультацию к психологу и вовсе молчит. Игра довольно быстро помогает клиенту включиться в работу за счет проективных ассоциаций.
Кроме того, клиенты всегда с удовольствием принимают предложение воспользоваться дополнительным инструментом в процессе терапии. Любая игра вызывает повышенный интерес у человека, потому что игра — очень эффективный метод познания себя и мира. Играя, клиент незаметно для себя раскрепощается, погружаясь в детство, и начинает рассказывать психологу о своих беспокойствах.
«Гештальтер» применим к разным типам групп клиентов: как к абсолютно обычным людям, так и к химически зависимым. Однажды я проводила игру на конференции «Психология: вызовы современности» с группой зависимых людей. Работа с зависимыми очень сложна, потому что в их представлении мир совсем другой, он не такой, как для обычных людей, которые не имеют никакой химической зависимости. После одной из таких игр я стала активно применять данный проективный метод и в индивидуальной работе с такой категорией клиентов. Меня стали приглашать в разные реабилитационные центры в России для нарко- и алкозависимых, например в Дагестане. Ко мне в работу попали два человека из зависимых, которые стали клиентами в индивидуальной терапии, в том числе с применением данной методики. Четыре года в терапии — и они смогли создать крепкую семью. Недавно у них родился ребенок. Благодаря индивидуальной работе с психологом, нахождению в реабилитационном центре, своему желанию исцелиться и помочь друг другу эта пара сейчас живет благополучной жизнью здоровых людей.
Работа в групповом формате с трансформационной игрой «Гештальтер» выглядит несколько иначе. Клиентам бывает очень сложно сформулировать свои желания, намерения, поставить перед собой цели, озвучить запрос перед группой. Они понимают, что испытывают дискомфорт, но объяснить, в чем причина, им сложно. Игровой формат при помощи карточек и правил игры дает возможность клиентам в группе не только осознать свой запрос, но и сделать выводы и проанализировать свой собственный опыт, услышав ответы других участников.
Например, прямо на одной из игр, участнице удалось проработать проблему самопрезентации. Она не могла без стыда рассказывать о своих услугах. И тут же выяснилось, что за столом есть ее потенциальная клиентка, которая с ходу сделала заказ. В процессе игры одной участнице удалось найти корни своего стыда и преломить свои предубеждения, а полученная прямо на игре оплата стала позитивным подкреплением. А другая участница нашла человека, услугами которого давно хотела воспользоваться, но по каким-то причинам не могла этого сделать раньше. Она, наконец-то, смогла приблизиться к другому человеку с волнующей ее темой и наладить контакт.
Игра также может быть применима как инструмент повышения динамики вместе с другими групповыми играми или иной работой в группе, например, мероприятия, посвященные тимбилдингу или коуч-сессии. А может быть использована отдельно, как МАК.
И к групповому, и к индивидуальному формату игры применима фраза: «Мы понимаем то, что мы думаем, только когда мы проговорили свои мысли вслух». Игра подталкивает клиента говорить, заставляет озвучивать свои мысли, переживания, беспокойства, постепенно переходя к проблеме, которую ранее клиент очень часто даже не осознавал.
Трансформационная игра «Гештальтер» состоит из нескольких колод двухсторонних карт. Колоды поделены на категории: «Чувства», «Время», «Потребности», «Глагол», «Старт», «Вопросы», «Бизнес» и «Мета-модель НЛП». Колода «Вопросы», в свою очередь, включает в себя три разновидности вопросов: стартовые, проясняющие и уточняющие.
Отдельно стоит отметить колоду «Потребности». Пожалуй, именно свои собственные потребности сложно осознавать клиентам. Работа с потребностями гораздо глубже и сложнее. Во время игры «Гештальтер» очень часто клиенты погружаются довольно глубоко, но в тоже время быстро в свои неразрешенные, жизненные проблемы. С ее помощью удается раскопать в человеке те незавершенные гештальты, над которыми клиент работал годами в личной терапии! Игра дает четкие и лаконичные ответы-подсказки, подсвечивает то, с чем необходимо работать. Увидев выпавшую ему карточку с потребностью, клиент может сначала недоумевать, но, поразмыслив, понимает, что так оно и есть. Это осознание обычно вызывает бурю эмоций. Клиенту хочется поделиться своими впечатлениями. Такие моменты в игре я называю кульминацией. По ней хорошо отслеживаются результаты моей работы.
Игра облегчает и упрощает работу терапевта, особенно в начале индивидуальной терапевтической работы с клиентом. В нее интересно играть несколько раз. Это позволяет каждую игру осознавать, проговаривать и анализировать свое состояние, находить другие возможные варианты ответов на свои вопросы, диагностировать состояния клиента и обозначать последующие запросы для работы.
Групповой формат дает клиенту возможность осознать необходимость индивидуальной работы с психологом. По сути, это и есть конечная цель игры «Гештальтер», и в этом состоит эффективность.
Юлия Шилова
Практикующий психолог и сексолог, гипнолог и ведущая трансформационных игр, член Московской ассоциации психологов и сексологов (МАПС)
Телефон (Испания): +34613415831
Telegram-канал: t.me/zaglyanivglupsebya