15 шагов, которые помогут вам стать амбассадором новой трансформационной игры об эмоциональном интеллекте и пополнить вашу клиентскую базу в психологии
Я давно являюсь ведущей трансформационных игр. В моем арсенале были финансовые тренажеры для детей и взрослых, игры по занимательной геометрии для малышей, игры по финансовой грамотности на английском языке, психодиагностическая игра, игра про деньги и, наконец, игра про секс. Я искала для себя лучшее, пробовала, выбирала, изучала.
Но моей визитной карточкой стала игра «Гештальтер» (см. www.geshtalter.ru). Я даже не сразу заметила, что меня стали все чаще называть амбассадором психодиагностической игры «Гештальтер» в России. Я уже сбилась со счета, сколько раз ее провела. Мы срослись с «Гештальтером» в единое целое.
Вдали от дома
Попав в эмиграцию я продолжила вести трансформационные игры. Меня довольно часто приглашают провести «Гештальтер» на фестивалях и мероприятиях по нетворкингу. И я по прежнему продолжаю использовать «Гештальтер» как инструмент для работы в индивидуальной терапии. Но, как это часто бывает, когда долго ешь любимую гречневую кашу, иногда хочется и капусточки… я принялась искать варианты. Так появилась в моей жизни новая игра Константина Владимирова «Искусство эмоций». Константин предложил мне ее, чтобы разнообразить мою деятельность и расширить профессиональные горизонты.

Я ухватилась за эту игру, потому что она про эмоциональный интеллект. С моей точки зрения, эмоциональный интеллект в современном мире стал «социальной валютой». Он помогает быть не только успешным профессионалом, но и счастливым человеком, который умеет понимать себя и других. Нет ни одной сферы в нашей жизни, где бы не был важен эмоциональный интеллект. Хорошо развитый эмоциональный интеллект помогает нам стать успешнее во всех сферах нашей жизни. Иметь высокий IQ — это половина успеха, а наличие высокоразвитого эмоционального интеллекта — это не только об успехе, это еще и о качестве жизни. А мы все, так или иначе, стремимся повысить качество своей жизни. Я часто задаюсь вопросом: «А можно ли развить эмоциональный интеллект? И главное, как это сделать, чтобы было нескучно и одновременно эффективно?» Уверенно отвечаю: «С игрой «Искусство эмоций» это сделать легко!». Мне удалось провести несколько раз игру «Искусство эмоций» в Испании, и вот к каким выводам я пришла. Эта игра хороша тем, что применима для разных целей и форматов: нетворкинг, дни рождения, семейные праздники, душевные дружеские посиделки, тимбилдинговые мероприятия, психодиагностические и аналитические форматы. Последние два варианта будут интересны моим коллегам психологам для привлечения игроков в индивидуальную терапевтическую работу. Смело рекомендую использовать эту игру как инструмент для саморекламы и самопрезентации.
15 шагов амбассадора
Каждую игру начинайте с обсуждения с игроками вопроса: «Что такое эмоциональный интеллект с твоей точки зрения?» Принимайте все возможные варианты ответов. Если слышите неправильный или сомнительный ответ, обсуждайте с игроками все нюансы, предлагайте им самим уточнить или скорректировать свой ответ.
- Заинтересуйте и заинтригуйте игроков вопросом: «Можно ли развить эмоциональный интеллект? А эмпатию?»
- Поговорите с каждым из них о том, почему для них важен или не важен эмоциональный интеллект. И только после этого начинайте играть.
- Несмотря на то, что базово игра проходит без общего запроса, я рекомендую в начале игры предложить игрокам придумать собственный запрос на игру исходя из того, как они оценивают свой уровень эмоционального интеллекта, чего, с их точки зрения, им не хватает или мешает. Например, поисследовать зоны роста или проанализировать уровень своей эмпатии. А можно сложнее и глубже, например: «Почему у меня часто возникают конфликтные ситуации с начальством?», «Как пережить стрессовую ситуацию в максимально короткий срок с наименьшими потерями?» или «Почему я так много рефлексирую там, где ситуация этого не требует, а рефлексия отнимает у меня много сил и времени?»
- В правилах игры нет четко обозначенного старта, но, исходя из своего опыта, я рекомендую стартовать с негативных эмоций (лепесток на поле №7 «Раздражение-Злость-Гнев» или №3 «Тревога-Страх-Ужас»). Так вы создаете интригу в самом начале игры. Этот вариант подойдет в том случае, если у ведущего игры стоит цель подвести игроков к глубокому анализу своего эмоционального интеллекта и продать свои услуги.
Если вашей целью является организация и проведение нетворкинга и вы хотите просто познакомиться и познакомить людей между собой, тогда старт может быть по вашему желанию или по желанию большинства игроков. Такой формат очень хорошо подходит для эмигрантской среды, когда люди ищут близких по духу людей с целью приобретения полезных связей, а также дружеских и/или любовных отношений.
- Обязательно просите игроков записывать свои инсайты, комментарии, интересные моменты в процессе игры, чтобы, подводя итоги в конце игры, поделиться ими и получить дополнительные баллы от участников (см. подробное описание и правила игры на странице игры).
- Старайтесь задавать провокационные вопросы игрокам. Только такие вопросы заставляют людей задумываться, включать на максимум критическое мышление, а после обнаруживать свои зоны роста. Но не пере-усердствуйте. Помните, у психологов, как и у докторов, главный принцип — не навреди!
- Заранее, минимум за день до игры, спросите у своих игроков, чем они занимаются, в какой плоскости лежит их поле деятельности и получение доходов. Делюсь таким опытом, потому что на одной из проводимых мною игр не было ни одного участника, а всего их было пять человек, которые когда-либо работали в найме. В игре «Искусство эмоций» восемь колод с карточками, каждая карточка — это текст с заданием. Почти в каждой колоде есть задания, которые предполагают работу в найме. Перед игрой внимательно изучите все задания, чтобы понять, какие карточки пригодятся для данной аудитории игроков, а какие будут бесполезными.
Если вы видите, что игрок, прочитав задание, не вовлекся в игру, не понял, что от него требуется, рекомендуйте ему вспомнить что-то аналогичное из своего личного опыта и проанализировать.
- Перед игрой, помимо официальных правил, озвучьте игрокам, что они должны быть активными. Активность в данной ситуации подразумевает вопросы, которые участники задают тому игроку, который делает ход. Рекомендую взять колоду вопросов из «Гештальтера» для удобства. А также сообщите игроками, что в финале игры должен определиться победитель. Назовите его красиво, ярко, с юмором, например: «эмпатичный эмпат», «высокоэмоциональный интеллектуал», «знаток всех эмоций». Приготовьте для победителя маленький приз — необязательно дорогой, чисто символический.
- К концу игры предложите игрокам вишенку на торте. Я использовала колоду потребностей из трансформационной диагностической игры «Гештальтер», а также МАК-колоду «OH» немецкого психолога и издателя Морица Эгетмайера. Затем предлагайте обсудить и проанализировать выпавшие карты с другими игроками. Деликатно подталкивайте игроков связывать свои ответы с тем, что им выпадало в этой игре.
Активируйте игроков к размышлениям и рассуждениям в тот момент, когда делает ход другой участник. Чужой опыт может стать хорошей платформой для анализа своих собственных поступков и формированию выводов. Ничто так не помогает нам расти, как чужой опыт. Обращайте на это внимание игроков, можно даже останавливать игру, чтобы сделать акцент на чем-то важном.
- Установите регламент и зафиксируйте время для каждого хода игрока. Лучше использовать песочные часы, чем секундомер. Песочные часы — это сказочный предмет из нашего детства. А воспоминания из детства располагают к снятию тревожности, откровению и глубокому самоанализу. Старайтесь не затягивать игру. Динамика игры очень влияет на результат и впечатления игроков.
- Помните, вы волшебник в этой вселенной! Вы устанавливаете свои чудесные правила, вы делитесь своими магическими навыками с потенциальными клиентами.
Что в итоге?
Игра всегда должна оставаться игрой, даже если она несет сложную терапевтическую функцию. Всегда собирайте отзывы, обратную связь, конструктивную критику и наслаждайтесь трансформацией игроков. И не забывайте: каждый из вас тоже всегда в игре!
P.S. Не стесняйтесь, обращайтесь ко мне за консультацией по использованию трансформационных психологических игр.

Юлия Шилова
Практикующий психолог и сексолог, гипнолог и ведущая трансформационных игр, член Московской ассоциации психологов и сексологов (МАПС)
Телефон (Испания), WhatsApp: +34613415831
Telegram: @juleshilova
Telegram-канал: t.me/zaglyanivglupsebya
Instagram: @psy_juleshilova