Меня зовут Артем Кандар, и моя мечта — через трансформационные игры про деньги помочь более 1 000 000 человек реализовать Личный Финансовый План!

Как быть счастливым человеком и заниматься любимым делом, трезво оценивать собственные возможности и достижения, продолжать расти и развиваться, строить Команду Мечты и решиться наконец перестать совмещать найм с игропрактикой в сегодняшней обстоятельной беседе.

— Расскажите о себе, своем бизнесе, деле, клубе, призвании?

— Я профессиональный ведущий и тренер трансформационной игры «Финансы и Инвестиции». В 26 лет я основал Клуб #WORLDofCASHFLOW и уже 8 лет провожу игровые тренинги по всему миру, обожаю свое Дело. Мне был 21 год, когда я сам, впервые сыграл в игру «Денежный Поток 101» и понял, что обучаться финансам через игру — это круто! С тех пор я провел более 500 игр и обучил более 50 ведущих игр. Если быть максимально точным, то на 2 октября 2022 года я провел 564 игры, сертифицировал 54 ведущих игр, всего в команде у меня 169 человек и вместе мы провели (и подтвердили фотоотчетами) 1 509 игр! В среднем с Командой мы проводим 44 игры в месяц и подключаем 5 новых ведущих каждый месяц. Цель на ближайшие 5 лет: проводить вместе с командой 500+ игр в месяц, а Команду увеличить до 1 000+ ведущих игр! Зачем мне все это? Миссия Клуба бизнес-игр «Мир Денежного Потока»: помочь более 1 000 000 человек реализовать Личный Финансовый План. В одиночку такую амбициозную цель достичь трудно, поэтому моя ближайшая цель: построить Команду Профессионалов, Команду Мечты!

Эта большая светлая мечта — ориентир, такой большой, что на его фоне любые препятствия кажутся незначительными и не способны заслонить собой цель. Но самое главное — это сам Путь. Я счастливый человек — занимаюсь любимым делом! Каждая проведенная мною игра — это маленькая жизнь в которой много волшебства, открытий, новых знакомств и трогательных моментов. А каждому новому Ведущему игр в Команде я стараюсь передать свою любовь к игропрактике как к искусству.

По образованию я врач и мое медицинское прошлое, клинический склад мышления и стремление помогать людям лежит в основе моей игропрактики как «помогающей» профессии. Кроме того, я гештальтист и несмотря на то, что из 18 игр, которые я веду, основное большинство — финансовые и бизнес-игры, я всегда стараюсь заглянуть вглубь и убежден, что 80% успеха в вопросе денег — это психология. Мои игры отличаются обилием обратной связи игрокам. А еще я айкидока и философия восточных единоборств заложила во мне отношение к игропрактике как к ремеслу и искусству.

— Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

— Играющий тренер

— Когда Вы решили стать игропрактиком и почему?

— С 2008 года я регулярно играю в игры. Начинал с «Денежного Потока 101». В 2013 году попал на платную игру-тренинг и понял, что одна игра с профессиональным ведущим стоит сотни игр с друзьями. А еще я понял, что могу вести игры так как не сможет никто другой, со своим уникальным видением, стилем, харизмой, подходом. Я точно понял, что у меня свой особый почерк, свой личный способ «обнять» людей через игру. В декабре 2013 года я провел свою первую платную игру. Миссия помочь миллионам людей через игры прийти к финансовой безопасности пришла позже, когда в 2014 году на Донбассе откуда я родом начались военные действия и игра помогла мне сначала выжить, а потом и преуспеть. Собственно название Клуба «МИР Денежного Потока» — как раз не только про Вселенную, но и про мир, который сначала спас меня от войны, а затем и помог обрести Путь в Игропрактике. Я помню, как я с коробкой игры в руках под бомбежки уезжал из Донецка в абсолютную неизвестность и сначала как рок-н-рольщик, дающий концерты проводил игры по разным городам и странам. А затем в 2017 году я нашел своих. Я пришел в Сообщество Игропрактиков. Сообщество Константина Владимирова. Тогда это еще называлось Сообщество Мастеров Денежного Потока Олигарха. Я был в Сообществе под номером 31. Практически у истоков… Забавно, что сейчас среди всей моей Команды из 169 Ведущих игр, я лично пригласил ровно 31. В сообществе Игропрактиков я смог стать Обучающим Тренером, первым в истории достичь 10 уровня карьеры в расширенной партнерской программе издательства «Игрика» (Платиновый Директор по Геймификации Региона), попасть на обложку первого в истории глянцевого журнала про Игропрактику, плотно закрепиться в онлайн формате проведения игр (еще до пандемии) и многое другое!

Для меня Сообщество Игропрактиков — это не просто невероятно крутые игры Константина Владимирова и других авторов, а прежде всего система! Это как франшиза, только лучше! Это система обучения, наставничества, карьерного и предпринимательского роста. Уникальное сочетание свободы действий и максимально выгодных условий сотрудничества. Именно в Сообществе я смог развернуться, раскрыться и продолжаю реализовывать свой потенциал. Поверьте, мне есть с чем сравнить. На момент прихода в Сообщество я уже успел провести 292 игры. Это даже больше, чем я провел, уже будучи в Сообществе (кстати, осталось провести еще 20 игр и рубеж будет пройден). Как гласит старая поговорка: «хочешь идти быстро — иди один, хочешь идти далеко — иди с Командой».

— Как давно Вы ведете игры?

— Платно веду игры с 22.12.2013 года. За первый год провел 48 игр, в 2016 году поставил рекорд — 152 игры за год, сейчас мой ритм — 56 игр в год.

— Что привело Вас именно в игропрактику?

— Это просто сЛУЧилось. Лучи сошлись и в Игропрактике я нашел и продолжаю находить все, что мне нужно. Это сочетание легкости и важности, удовольствия от процесса и благодарности за результаты. Само слово ИгроПрактика я расшифровываю как «Легко и играючи смотреть на мир свежим взглядом ребенка (Игра), но с силами и возможностями взрослого (Практика)».

— Что послужило толчком к ведению игр?

— Это как прийти в ресторан и понять, что я бы сделал лучше. Возможно, это одновременно и восхищение, и зависть, и некая конкуренция. Когда я впервые пришел на платную игру к самому дорогому на тот момент ведущему игр, до которого мог дотянуться, меня как будто ударило током! Я понял, что я, черт побери, могу лучше! Так было со мной еще несколько раз. Я всегда учился у лучших (Александр Чедрик, Алексей Латенко, Константин Владимиров). Очень часто мое «могу лучше» было слишком самоуверенным, но это меня только подстегнуло действительно становиться лучше от игры к игре. Я просто влюбился. Я знаю, что хочу и буду стараться быть самым лучшим для своей возлюбленной. Моя возлюбленная в профессиональном плане — это очаровательная, игривая и волшебная мадам Игропрактика. Мне особенно нравятся именно те Ведущие в моей Команде которые мыслят также. Я вижу в них себя. Они вдохновляются тем, как я веду игру и решают, что могут вести игру лучше. Более того, я не ревную и всячески им помогаю! Я хочу, чтобы они стали лучше меня. Только с опытом я пришел к осознанию, что нет лучше или хуже. Есть «иначе». И теперь я каждому новому ведущему стараюсь помочь найти свой собственный уникальный стиль. Только для этого сначала нужно научиться играть по правилам. Тут как в боевых единоборствах: сначала вы двигаетесь естественно, но не эффективно, затем эффективно, но не естественно, а со временем и практикой — и естественно и эффективно. И только тогда можно обнаружить и свой индивидуальный почерк и свой уникальный способ «обнять» людей через игру.

— Какими были первые шаги в игропрактике?

— Перечислю по порядку:

• Шаг №1. Купил игру и играл с друзьями.
  • Шаг №2. Принял участие в платной игре с профессиональным ведущим.
  • Шаг №3. Имея на тот момент уже более 6 лет опыта обучения в гештальте, организационном консультировании и множестве бизнес-тренингов, а также большой опыт в игре и вдохновленный платной тренинг-игрой, собрал первую платную игру (друзья и родственники). Стоимость участия в моей первой игре по сравнению с профессиональным ведущим была в 6 раз доступнее.
  • Шаг №4. Получив позитивные отзывы и хороший опыт (проводить игру родственникам и друзьям было не лучшей идеей) я собрал еще 5 игр с друзьями друзей (каждую следующую игру повышая стоимость).
  • Шаг №5. Путь проб и ошибок. Практика, практика и еще раз Практика! ИгроПрактика! От игры к игре я до сих пор улучшаю качество проведения игры, спрашиваю у игроков что понравилось, а что можно улучшить и постоянно учусь, и развиваюсь. Только кайдзен, только хардкор!

— Какую оценку Вы поставите себе как игропрактику?

— 6 из 10. Я посчитал так: Мастер — это 10 000 часов практики в профессии. На игру вместе с подготовкой и анализом тратиться примерно 10 часов. 564 игры — это примерно 5 640 часов. 5,64 я округлил в большую сторону и получилось 6.

— Очень трезвый взгляд! В ходе интервью игропрактиков Я заметил, что чем опытнее и профессиональнее Мастер игр, тем объективнее ставит сам себе оценку как игропрактику! Я тоже считаю, что мне еще есть куда расти и вершин профессионализма Я еще далеко как не достиг.

— Все впереди.

— Какова доля удачи и везения в Вашем проекте (от 1 до 10)?

— 60%. С одной стороны, сотни игр и наблюдения за игроками научили меня, что удачей и везением мы называем только то, что не можем объяснить. Главное правило на моих играх — случайности не случайны. Все, что происходит — это про вас и для вас в данной точке жизни. Мы сами создаем свою реальность фокусом внимания и внутренним состоянием. Чем меньше ожиданий и больше доверия миру, тем больше со стороны кажется, что человеку везет. Чем больше игрок наслаждается процессом, тем лучше у него результат. А еще точность применения силы и состояние потока тоже часто путают с удачей. С другой стороны, даже если все можно препарировать и объяснить, например причинно-следственными связями, выбором, который мы делаем и состоянием, которое мы при этом испытываем и проживаем, то всегда хочется верить в волшебство, везение и удачу. Это более романтично и этого во мне тоже много. Мое самое большое везение — это люди! Мне очень везет по жизни на хороших людей. Начиная с родителей и семьи, в которой мне посчастливилось родиться, заканчивая Командой и Сообществом, в котором я сейчас развиваюсь как игропрактик. Отдельной удачей, и в игропрактике в том числе, я бы назвал свою Любимую, которая когда-то пришла на мою 5-ю игру, в которую я влюбился с первого взгляда и которая как жена декабриста следует за мной по моему пути игропрактика, который стал для нас совместным. Сначала она играла, потом организовывала игры, потом стала вторым пилотом на игре, а сейчас она автор своей собственной трансформационной игры «Дневник Успеха». Анна Левкович — огромная удача и для меня, и для нашего Клуба бизнес игр и для Сообщества Игропрактиков в целом.

— Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

— О, их много! Вот лишь несколько из тех, что первые пришли на ум:

• Тренируйся в игре, богатей в жизни.
  • Деньги виртуальные, эмоции реальные.
  • Какой коллектив, такой выходит и мотив.

А еще то, как я обычно представляюсь на игре (особенно — с потенциальными ведущими игр):

«Меня зовут Артем Кандар и моя мечта: через трансформационные игры про деньги помочь более 1 000 000 человек реализовать Личный Финансовый План. Для того, чтобы осуществить Мечту в одиночку мне понадобится 2 000 лет, а с Командой из 1 000+ профессиональных игропрактиков мы сможем сделать это в течение десяти лет. Поэтому сейчас моя главная цель и главный проект — Команда Мечты! Если Вам откликается моя мечта — присоединяйтесь! Помните — когда строишь город, дом для тебя в нем точно найдется.

— Как Вам удалось добиться успеха в игропрактике?

— Отвечу словами из притчи про старого мудрого и успешного продавца в ювелирном магазине, который давал фору молодым и горячим, великолепно обученным продавцам-специалистам из Гарварда: «Я просто люблю эти бриллианты». Мне кажется, это 2 самых важных секрета успеха в любом начинании:

• Любить то, что делаешь вне зависимости от результата (и продолжать его делать даже когда результата не видно).
  • Постоянно и непрерывно улучшать все до чего можно дотянуться. Ошибки превращаются в опыт, а опыт в успех.

— Вы делали все самостоятельно или с поддержкой?

— Я умею запрашивать и принимать поддержку. По большому счету, если всерьез задуматься, я практически ничего и никогда не делал сам. Все хорошее, что есть в моей жизни обязательно приходило через кого-то. И даже то, как классно я веду игры. Я в этом вопросе скорее проводник, чем источник. Так что да, однозначно с поддержкой и опорой на других. Всегда. Более того, прямо сейчас я осознал, что на самом деле, мало делегирую. Нужно учиться еще более эффективно опираться на других. В том числе на Команду.

— Сколько времени Вы посвящаете игропрактике?

— Пока это самый трудный вопрос, который поставил меня в тупик. Первая реакция, хотелось ответить: «все свое время!» Затем здравый смысл подсказал: все свое свободное время. А в итоге, хочется ответить: «недостаточно много времени я уделяю игропрактике!» Хочется уделять ей намного больше времени, но приходится заниматься всякой фигней. Многие, наблюдая за внешним успехом игропрактиков, размышляя и примеряя на себя эту профессию думают: «Вот стану игропрактиком и буду игры проводить дорого и кайфовать, горя не зная». А на самом деле, айсберг под водой намного больше. И даже для того, чтобы одну игру собрать нужно ой как много всего сделать и в том числе с собой любимым. Самая большая трансформация в трансформационных играх происходит с ведущим. Алхимик важнее золота. Уважаемые игроки, цените, пожалуйста, Ваших Ведущих! Если Вы оказались за игровым столом, знайте — для того, чтобы игра состоялась, Ведущий прошел очень длинный Путь Трансформации. Особенно если внешне все выглядит легко и просто.

— Опишите свою рабочую обстановку?

— Уже несколько лет 90% игр и курсов я веду онлайн. Поэтому у меня с обстановкой все просто: огромный монитор, мощный компьютер, микрофон петличка, качественная веб-камера и свет, удобное кресло, Zoom, Google Таблицы и Telegram. Кстати, говоря про техническую часть, все это появлялось постепенно и все это мне оплатила моя игропрактика. Первые онлайн игры я проводил на стареньком ноутбуке.

— Сколько Вы берете денег за свою работу?

— Участие в игре на данный момент — 9 600 ₽ (для постоянных игроков есть система скидок #ИгроФорбс и выгодные абонементы, но первая игра или игра после перерыва больше 90 дней — по полной стоимости). Консультация, 2 часа (игропрактика, финансы, психология) — 12 000 ₽. Сертификация ведущего игры «Финансы и Инвестиции» — 80 000 ₽. Клуб Экспертности и Продвижения Игропрактика (годовая подписка) — 36 000 ₽, а ViP Тариф Клуба с индивидуальным сопровождением — 120 000 ₽ (Курс в записи, 52 встречи Клуба и 10 личных встреч). На все свои услуги я как ИП могу предоставить беспроцентную рассрочку без первоначального взноса, от 3 до 12 месяцев, после предварительного собеседования и заключения договора. Если Вы читаете данное интервью в 2022 году, уточняйте актуальную стоимость — до конца года есть выгодные спецпредложения.

— Приходилось ли Вам в своей профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

— Нет. Я очень принципиальный человек и меня хрен сдвинешь (несмотря на мягкость, вежливость и доброту). Вместе с тем я иногда пересматриваю свои принципы на актуальность (то, что помогало выжить когда-то, в текущих реалиях может, наоборот, сдерживать или мешать). Но это происходит вне ситуации, а не после того, как я через какие-то из своих принципов переступил.

— Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение (теряете веру в себя, в свой бизнес)?

— Да. В такие моменты мне помогает пересмотреть свои старые выступления или игры. Благо, работая в онлайне такого материала накопилось огромное количество. Такой метод помогает вспомнить себя. Это как будто я читал книгу и вдруг стало что-то непонятно. Просто возвращаюсь к тому месту, когда было понятно). А еще помогает просто переключиться на что-нибудь и соскучиться по любимому делу. Или можно начать делать хоть что-нибудь, обещая себе, что просто попробую и сделаю минимум, а потом сам не замечаю, как вхожу во вкус. Вдохновение существует, но оно должно застать меня за работой.

— Что для Вас было самым сложным в работе игропрактика?

— Объединить в себе как в одном флаконе начальника и подчиненного, организатора и ведущего, продавца и консультанта, а еще маркетолога, копирайтера, блогера, лидера, управленца, бухгалтера, программиста, психолога, пиарщика, бизнесмена и много, много, много еще кого. Другими словами, самое сложное в игропрактике — быть предпринимателем, фрилансером, бизнесменом. Я пока не встречал игропрактиков на зарплате, а значит, для тех, кто выбирает этот путь, придется освоить еще ряд профессий, чтобы обеспечить себе практику в любимом деле. Даже, чтобы все это грамотно делегировать нужно, хотя бы по верхам во всем разбираться. Для этого я и создал Клуб Экспертности и Продвижения (#ИгроПрактикаКЭП). 20% в нем про Экспертность и 80% про Продвижение.

— Пришло время рассказать про истории с Ваших игр, наверняка их накопилось изрядное количество?

— Да. Например, была игра в пентхаусе в центре Одессы. Это была моя всего лишь двадцать вторая игра, она прошла 13 сентября 2014 года. Это было тогда, когда я только уехал из горящего Донецка с коробкой игры в руках и начал как рок-н-рольщик давать концерты, но не с гитарой, а с игрой. Был период, когда мне приходилось не только проводить игры, а еще и подрабатывать на пляже в Коблево, продавая пирожки, вино и мохито. Вы только представьте: дипломированный врач, гештальтист и ведущий финансовой игры, прошедший множество бизнес-тренингов, продает пирожки на пляже и попутно собирает людей на игры по телефону! Надо сказать, продажи пирожков шли хорошо, это был небольшой сезонный, пляжный бизнес. И даже тогда я был играющим тренером, который сам работал в полях. Я был не один, со мной тогда вторым пилотом был Антон Грибцов, гештальт-психолог. Мы вместе провели больше 20 игр и вместе занимались этим пляжным бизнесом. Это длилось недолго. Я рассказываю об этом не как историю успеха из разряда «я понял, что богат, когда ночевал на лавочке», а чтобы передать контекст. Два донецких парня, днем продают пирожки на пляже, а по вечерам проводят финансовые тренинги. И вот поступает нам звонок, приятный женский голос говорит: «Вы не могли бы приехать к нам домой и провести для нас игру. Нас шесть человек». Первые мысли — студентки, хотят хорошо и с пользой провести время. Мы, естественно, оживились. Условия идеальные: не нужно искать офис, предоплату перевели сразу. Мы парни симпатичные, загорелые, да еще и психологи, со студентками точно справимся. Каково же было наше удивление, когда приехав по указанному адресу оказалось, что «к нам домой» — это двухэтажный пентхаус в центре Одессы с прекрасной террасой и видом на море!

Честно говоря, я не понимаю тех ведущих, кто до сих пор ведет игры на «проводных дисковых телефонах», когда уже изобрели «смартфоны»!

Голос «студентки» принадлежал молодой успешной девушке, трейдеру, а остальные пять игроков — банкиры, помощники депутатов, бизнесмены, словом, люди, которые зарабатывают в сотни раз больше нас. Мы переглянулись, прошли на террасу, разложили игру… Если честно, хотелось сбежать. От неловкости и смущения меня спасло плечо товарища и простота общения наших богатых клиентов. Тогда я понял одну интересную вещь: чем успешнее и богаче люди, тем они проще. А еще они уважительны и способны стать в позицию ученика. Речь, наверное, идет о тех богатых, которые добились всего сами и знают цену любого успеха. Но самое важное осознание и трансформация со мной произошла, когда игра началась. Меня как будто подменили. Как только был сделан первый ход, я вошел в состояние мастера. Я вел игру всего лишь двадцать второй раз. Но я уже прожил свою двадцать одну маленькую жизнь за игровым столом. Я уже видел многих. Я наизусть знал игру и ориентировался в ней как рыба в воде, а главное, именно тогда я понял, что на игре как в бане — все равны! Любые маски слетают в миг, и игроки становятся живыми, настоящими, искренними, вовлеченными и порой ведут себя как дети. Еще я тогда удивился насколько конкурентные были эти игроки. Каждый из них играл ради Победы! Никто не говорил что-то типа «для меня победа не важна» или «я тут без ожиданий», или «мне важнее что-то про себя понять, чем победить». Тогда мне стало ясно почему все эти люди такие успешные. Они умеют выигрывать, они умеют проигрывать. Они не унижают друг друга жалостью. Они уважают друг друга как достойных соперников. Они играют не для того, чтобы не проиграть, а для того, чтобы победить. Был на этой игре забавный случай, когда кто-то начал спорить с правилами уже тогда морально устаревшей игры «Денежный Поток 101». Эта игра действительно создавалась в 90-е под американскую действительность тех лет, еще до ипотечного кризиса и мало соответствовала реальности СНГ. Но тогда кроме CashFlow ничего другого не было. Не то, что сейчас, когда есть «Финансы и Инвестиции», например.

Честно говоря, я не понимаю тех ведущих, кто до сих пор ведет игры на «проводных дисковых телефонах», когда уже изобрели «смартфоны»! Но тогда CashFlow — было лучшим из возможных вариантов. У меня была секундная пауза и выбор: пытаться переспорить человека, который явно лучше меня разбирается в сути вопроса или отстоять свою позицию ведущего как представителя Вселенной данной конкретной Игры. Я не знаю откуда у меня в голове родилась тогда эта фраза, но она стала крылатой: «Я художник, я так вижу. Такие правила, такая игра. Вы можете пытаться менять игру или спорить с ведущим, который априори всегда прав, а можете адаптироваться под текущие реалии, чтобы победить в игре. Этот навык «тестировать реальность» и вовремя ориентироваться в постоянно меняющейся среде поможет вам и в жизни. В мире постоянно все меняется: законы, тренды, правила игры. Не цепляйтесь за прошлый опыт, развивайте soft skills. Подход важнее, чем фишечки. Зрите в корень, а не цепляйтесь за веточки». Это был переломный момент во всей игре. После этого все пошло как по маслу, с нами как с ведущими никто больше не спорил, и игра прошла на ура! Я тогда понял еще одну прекрасную вещь, на которую опираюсь до сих пор. Рыба в аквариуме не видит аквариум. Какой бы аквариум ни был большой или дорогой, ведущий — это взгляд со стороны, честная независимая, объективная, непредвзятая обратная связь ведущего может быть полезна любой, даже самой крупной рыбе. И еще одна мысль по этому игровому кейсу. Меня очень поддержало и вдохновило то, что эти богатые и успешные люди с уважением отнеслись к игре, как к чему-то важному, захватывающему, уникальному, ценному, как к увлекательному тренингу, который стоит того, чтобы за него платить деньги. После этого любые возражения или даже насмешки, что игры — это несерьезно я встречал с улыбкой. Тогда, в 2014 году, когда игропрактика еще не была мейнстримом, мне это очень помогло не свернуть с выбранного пути.

— Да точно! У меня была похожая история, когда меня еще неопытного позвали вести игру для руководителей и собственников группы компаний из 35 предприятий. Знакомо. Рассказывайте еще! Очень интересно. Что было еще?

— Однажды нас с Анной Левкович как ведущих пригласили провести двухдневный командный тренинг на базе игры. Нам оплатили самолет из Краснодара в Екатеринбург и обратно, проживание, рестораны. Достойно оценили наш труд как тренеров. Все это было очень приятно, как и сам по себе кейс корпоративной игры, о котором приятно вспоминать. Но запомнилось и еще кое-что неординарное. У нас случилась… Пожарная тревога! Итак, шел второй день тренинга (игра №263 от 20.10.2016). Первый день каждый из игроков играл сам за себя. 12 игроков из разных отделов предприятия. Играли в «Денежный Поток», получали от нас обратную связь, каждый пытался победить в конкурентной борьбе за свою собственную мечту. Второй день отличался от первого тем, что нужно было поставить общую, командную цель (которую мы помогли сформулировать и каждый ее заучил как мантру) и вместо того, чтобы конкурировать, наоборот максимально помогать друг другу и помочь каждому выйти на большой круг богачей (скоростную дорожку). По условию командной победы нужно было, чтобы за четыре часа игры во второй день тренинга каждый из 12 сотрудников успел выйти на большой круг. Если хотя бы один член команды останется на малом круге, когда зазвонит будильник, миссия будет считаться проваленной, даже если остальной команде удастся сколотить состояние и купить мечту. И вот, когда оставалось всего 10 минут до конца игры, включается пожарная сигнализация! Всем покинуть здание! Игра, конечно была огонь, но если честно я сам испугался. Что делать? Сворачивать игру, вызывать пожарных, искать источник тревоги или продолжать играть несмотря на очевидную опасность. Я привык ориентироваться на группу и когда, немного отойдя от шока, я увидел, как ведут себя игроки, я слегка опешил. Все подскочили с места, но вместо того, чтобы бежать к выходу и спасаться от возможного пожара, все начали бегать вокруг стола, активнее бросать кубики, быстрее запрашивать у банкира деньги и вытягивать людей с малого круга игры на скоростную дорожку!

Рефлексируя над игрой во время обсуждения, некоторые игроки даже говорили, что отчетливо слышали в оглушительной пожарной тревоге фразу: «Всем срочно покинуть малый круг!». Хотите верьте, хотите нет, но все успели выбраться на большой круг под вой пожарной сигнализации и купить мечту в последние секунды прямо перед звонком будильника! Это было всеобщее ликование! Командный дух укрепился настолько, что данный бизнес успешно процветает до сих пор, несмотря на череду кризисов, пандемий и прочих катаклизмов. А победная купюра с прописанной командной мечтой до сих пор висит в офисе компании. Для нас с Анной эта игра стала судьбоносной еще и потому, что нас «схэдхантили» в эту компанию, мы переехали в Екатеринбург, получили там сначала РВП, потом ВНЖ, а впоследствии и гражданство РФ, после чего вернулись в Краснодар. От этой компании я даже летал два раза на 3 месяца в командировку в Казахстан и курировал там бизнес-процессы. Это был очень полезный опыт. Мы прожили в Екатеринбурге два с половиной года, получили гражданство. Но для моей игропрактики это было не лучшее время, если честно.

Бороться с тьмой означает усиливать тьму. Лучше просто включить свет, ярче светить, теплее греть, и тьма растворится.

За 2017 год я провел всего 13 игр, тогда как в 2016 — аж 152! Тогда я точно для себя решил две вещи: «мечта не продается» и «на двух стульях не усидеть». Несмотря на шикарные условия труда, хорошую зарплату и карьерные перспективы, я твердо решил вернуться в игры и посвятить себя любимому делу. Каждая минута, которую я уделял чужой мечте (даже той самой, которую сам помог сформулировать на игре), я отбирал у своей собственной. Каждому кто решил всерьез посвятить себя игропрактике рекомендую рано или поздно определиться. Даже мне, бывалому игропрактику, было невероятно трудно совмещать работу в найме с ведением игр. И даже мне было страшно увольняться и снова окунаться в неизвестность. Но я свой выбор сделал и ни разу о нем не пожалел. Когда занимаешься любимым делом, ты уже победил, ты уже успешен, потому что не откладываешь счастье на потом, а уже живешь той самой жизнью о которой можно только мечтать — реализовываешь свой потенциал и помогаешь людям собственным, уникальным образом, так как умеешь только ты.

— Это была судьбоносная для Вас игра.

— Не одна она. Было еще много. На момент данного интервью я провел 173 онлайн игры. Вот расскажу еще такой случай. Телемост Краснодар-Москва. 14 человек в комнате, но между двумя ведущими и 12 игроками — 1 400 км. Бывали игры, в которых играли одновременно несколько часовых поясов и игроки вместе со зрителями одновременно находились в десятках разных точек планеты. Но данный кейс заполнился тем, что мы с Анной Левкович как ведущие вели игру в буквальном смысле по телевизору.

Это была игра №497 от 01.07.2021. Отличная история и прекрасный опыт, про который приятно вспоминать, но который не хочется повторять. Нет-нет, все игроки остались довольны, дали много позитивных отзывов, но вести игру подобным образом было невероятно трудно. Мы честно пытались найти игрокам ведущих из Москвы, но они выбрали именно нас. К тому же задумка действительно была интересная. Такого в нашей практике точно еще не было. Здесь сложным было именно то, что мы решили совместить все прелести оффлайн и онлайн форматов, при этом сами находились онлайн. Итак, 12 сотрудников одной компании сидя за одним столом, за 6 ноутбуками, играют в парах, всего 6 команд. Ведущие при этом вещают из телевизора, который висит на стене. При этом мы видим игроков через веб-камеры ноутбуков и через камеру телевизора. А также управляем процессом через гугл таблицу: игровые бланки, поле, рынок — все как в онлайн формате. С игровой частью — порядок, табличка игры у меня волшебная, игроки, как всегда, в восторге. С визуальной частью тоже вроде порядок, игроков мы видим, да еще и с разных ракурсов — и лица и весь стол со стороны. Но вот с микрофоном огромная беда. Если включить их в Zoom несколько, начинает фонить. Если включать по очереди — или плохо слышно, или трудно уследить за тем, чтобы работал одновременно только один и не фонило. В итоге включили один микрофон по центру стола и надо сказать, слышно было хорошо, даже слишком. И самое ужасное — всех одновременно. Проводя игры онлайн через Zoom, у нас есть замечательное правило: тот, чей ход, тот и включает микрофон. Чтобы не было посторонних звуков, все остальные микрофон отключают. За посторонний шум во время эфира даже предусмотрен штраф. Тут же это правило потеряло актуальность. По началу все шло хорошо, дисциплина, границы, все говорят по очереди, в общем — терпимо. Но когда к середине игры все вошли в азарт, начались шумные переговоры, смех, эмоции… Бедные наши уши! Еще несколько часов после игры в голове звучали их голоса. Как мы разрешили ситуацию? Да, мы останавливали игроков, поддерживали дисциплину группы, в момент зачитывания карточек все было более или менее нормально. Но в переговорных процессах приходилось включать сверхспособности выделения сигнала из шума. Прислушиваться к голосам, быстро ориентируясь кто, что и кому говорит. Помог опыт и таймер. Пару игровых штрафов, кажется, тоже выписали. Главное: игроки остались довольны, подобный формат и им и нам запомнится надолго.

Чтобы быть игропрактиком нужно быть еще много кем. Если человек готов пробиваться сквозь асфальт, то добро пожаловать в Клуб!

На будущее все-таки нужен помощник на месте, который как минимум, был бы неким модератором процесса и переводчиком. Вообще, задумка объединить все прелести онлайна и офлайна заманчивая, но эту идею мы еще будем прорабатывать. Ярым приверженцам офлайна, до сих думающим, что онлайн никогда не заменит живое общение, нужно задуматься. Одним из ключевых решений игроков переступить через неудобства данного экспериментального формата игры с нами было нежелание возиться с бумажками, карандашами и ластиками. Прогресс невозможно остановить, а кто не идет в ногу со временем, со временем уходит. Вы же не считаете бухгалтерию предприятия в столбик на бумаге? Уверен, пользуетесь как минимум Excel. Прозвучит нескромно, но возможно, я больше всех в мире провел трансформационных игр онлайн и однозначно могу быть полезен ведущим, которые планируют вывести свои игры на новый уровень. И как показывает данный кейс, это может быть полезно даже тем, кто решит совместить теплоту офлайн с технологичностью онлайн формата.

— Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал в карьере игропрактика?

— Несмотря на то, что больших достижений было реально много, верю, что самое большое еще впереди. Навскидку сразу вспоминается и обложка первого в мире глянцевого журнала про игропрактику и первый в истории 10 уровень карьеры в Сообществе Игропрактиков и первый заказ на 100 коробок «Финансы и Инвестиции» и первый большой офлайн, а впоследствии и большой онлайн турнир по игре «Финансы и Инвестиции», но если говорить про достижение в связке с провалом, хочется рассказать про 2016 и 2017 год. Я искренне считаю, что главный KPI для любого игропрактика — это количество проведенных платных игр-тренингов в год. В 2016 году мы с Анной Левкович в Клубе #WORLDofCASHFLOW поставили рекорд, возможно даже мировой. По крайней мере, я пока не встречал ни одного игропрактика, кто провел бы больше 152 игр за год и мог подтвердить это фотоотчетами. На словах многие и 1 000 игр за первый год в игропрактике провели, но я же пришел из медицины, а там есть такое понятие как доказательная база. В среднем я провожу 56 игр в год. 152 игры за год — это был мой самый большой успех. В июне 2016 мы провели 21 игру за месяц! Это был поток игр! И это был офлайн. А вот самый впечатляющий провал не заставил себя долго ждать. В 2017 году мы провели всего 13 игр за год! 21 игра за июнь в 2016 и 13 игр за весь 2017! Ощутите разницу. Фактически мы выпали из игропрактики на год. Это было связано с переездом в Екатеринбург и работой в найме. Совмещать, несмотря на два выходных в неделю, не получилось. К тому же, как говорит Бодо Шефер, я пал жертвой удовлетворенности. Хорошая зарплата расслабляет, я бы даже сказал усыпляет. А для игропрактики лучшее решение — это как завещал Стив Джобс: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!» И я бы добавил: «не меняйте мечту на комфорт»!

— Удалось ли выйти из негативной ситуации (провала) и каким образом?

— Да, конечно удалось, раз я здесь, даю это интервью. Уже в 2018 году я провел 55 игр и вернулся в строй. Все очень просто: я уволился, сжег мосты и окончательно и бесповоротно решил больше не пытаться усидеть на двух стульях. И это несмотря на то, что мне предлагали поистине шикарнейшие условия работы и партнерство в бизнесе. Выбор только тогда является выбором, когда обе альтернативы очень привлекательные. Я выбрал мечту и неизвестность вместо золотой клетки и стабильности. И ни разу не пожалел.

— Опишите три Ваших последних достижения в игропрактике?

1. Провели первый в истории масштабный онлайн-турнир «Финансы и Инвестиции». Это было 10 игр по шесть игроков — шесть отборочных туров, три игры полуфинала и финал. Главный приз — коробка игры «Финансы и Инвестиции». Всего участников, включая ведущих, помощников, игроков, зрителей турнира, который длился три месяца, было 74 человека. На ютубе есть плейлист с кратким содержанием игр, а полные записи всех 10 игр можно приобрести в нашем клубе. Победителем стал Данила Рудаков (автор игры «Сакральный Путь»). Сейчас идет запись в предварительный список на следующий сезон турнира, который скорее всего пройдет зимой 2023. Призовой фонд будет увеличен в 4 раза и составит более 100 000 ₽.

2. Мы совместно с Анной Левкович, а вместе с нами и Клуб #WORLDofCASHFLOW и Команда Игропрактиков (🏆Команда Мечты🎯А.Кандар и Партнеры 🎲), первыми в истории Сообщества Игропрактиков стали генеральными спонсорами отдельного тиража игры «Финансы и Инвестиции» с упоминанием Клуба и Команды в правилах, карточках, на игровом поле и коробке игры. Были напечатаны 100 наши собственных брендированных коробок игры. Если считать по текущей рыночной цене, был создан капитал почти в 3 000 000 ₽!
3. Я первым в истории Сообщества Игропрактиков и Расширенной Партнерской Программы (РПП) издательства «Игрика» достиг 10 уровня в карьере РПП — Платиновый Директор по Геймификации Региона. Обогнал даже своего наставника в Сообществе Игропрактиков Сергея Евстифеева. Сейчас он уже тоже 10 уровень и не только он, но я был первым. Это для меня очень приятный успех, которого без поддержки Анны Левкович, я бы добился гораздо позже. Это 100% наша общая победа. Как, впрочем, и многие другие, практически все. Перефразируя Сашу Белого — мы с пятой игры вместе.

— Как и когда к Вам пришел первый успех?

— Первым успехом, который я прям прочувствовал и сказал себе — «это успех», был первый поток Воркшоп-Коучинга «Денежный Поток» в 2015 году. Моей авторской долгосрочной программы, серии тематических игр, лекций и домашних заданий на тему управления финансами. Почему я считаю, что это успех? Во-первых, это было ощутимо больше денег, чем от разовых игр, а главное, это были деньги сразу и на тот момент — много. Много и сразу. Во-вторых, это было эффективно, все участники остались довольны и главное — получили конкретные измеримые результаты. Были даже те, кто увеличил свой денежный поток в реальной жизни в 3–4 раза. В-третьих, я повторил этот успех еще три раза: всего было четыре потока коучинга. В будущем планирую перезапустить этот проект с более современными играми и методиками, но пока переключился на работу с ведущими игр.

—ТОП-5 наиболее эффективных путей в стать успешным игропрактиком по-Вашему? Что нужно делать?

1. Выбрать игру, которая точно не надоест. Игру в которую вы влюбитесь, игру которую будете готовы вести долго и самое главное — в которую сами захотите регулярно играть. Если говорить про финансовые и бизнес-игры, это однозначно «Финансы и Инвестиции». Да, это мое субъективное мнение. Сердцу, как говорится, не прикажешь, вы можете быть фанатом любой другой игры, но, если объективно — это самый современный, реиграбельный и ценный бизнес-тренажер, в котором Вам как ведущему точно никогда не станет скучно. Игра настолько непредсказуема и в умелых руках глубока, что ее даже в текущей комплектации хватит лет на десять. А она еще и постоянно дорабатывается и улучшается. Я начинал вести ее еще с версии 3.0, а сейчас у меня уже 7.0 (версия 5.0 + дополнение бустер (80 новых карточек) +наши командные авторские, спонсорские карточки).

2. Выбрать Сообщество Игропрактиков. Какая бы ни была крутая игра «Финансы и Инвестиции», самое ценное, что вы получаете вместе с коробкой игры — это окружение профессионалов. Это 50% Вашего успеха в Игропрактике! Только серьезно отнеситесь к вопросу выбора наставника и команды, не покупайте игры вслепую, где-нибудь на озоне или фестивале, не глядя у кого вы ее покупаете. Да, я возможно, наступаю сейчас на коллег игропрактиков, но я реально болею душой за Сообщество и из опыта могу рекомендовать отнестись к выбору продавца игры, как к выбору наставника и того самого окружения, от которого зависит 50% успеха.

3. Собственно, мы уже коснулись этого в предыдущем пункте, но это настолько важный совет, что его можно хоть 100 раз повторить. Выберите себе наставника! Сыграйте у нескольких ведущих, присмотритесь, задайте вопросы и себя тоже спросите: «Хочу ли я быть в игропрактике как он/она, а в перспективе и лучше? Хочу ли я перенять весь опыт, все фишки, приемы, секреты и способы данного игропрактика?» Если да, то смело идите к этому игропрактику учиться любой игре. Принципы везде одинаковые. Я иногда даже приобретал игры, которые впоследствии не вел, только ради того, чтобы перенять опыт наставника. Игры могут меняться, а полученный опыт, как говорится, не пропьешь.

4. Регулярность. Каждую неделю! Я не шучу, каждую божию неделю играйте и ведите! Ведите и играйте! Играйте сами, в игры, которые ведете и ведите их каждую неделю! И анализируйте каждую игру на предмет новых фишек, приемов, секретов, способов. Приведу наглядный пример. Это — обратные связи. На каждой игре я генерирую новые обратные связи и заношу их в отдельный список. Благодаря онлайн формату я их даже могу высылать игрокам всего в два клика, с поиском по ключевому слову. На текущий момент, в нашей базе 634 обратных связи на 564 проведенных игры. Это один из главных секретов. Ситуации в игре повторяются, на многие из них есть заготовленные обратные связи. Но самое большое удовольствие — это когда на игре возникает ситуация, которой еще ни разу не было и на эту ситуацию рождается новая, уникальная обратная связь, которая пополняет нашу базу. Я считаю, в этом совете прекрасно все, если воспринимать его как принцип. Быть открытым и внимательным на игре, чтобы видеть, слышать и чувствовать происходящее и быть достаточно системным и дисциплинированным после игры, анализируя и выжимая максимум пользы для себя как игропрактика с каждой игры.

5. Не подсказывайте игрокам. Часто игропрактики действуют по принципу: «Вы что и есть за меня будете?». Это может быть от неуверенности, излишней заботы или от желания поумничать. Не надо так. В игре «Финансы и Инвестиции» я учу всех ведущих в нашей команде работать в двух режимах если появилось непреодолимое желание спасти игрока: предложить консультацию за игровые деньги до того, как произойдет ситуация или дать обратную связь игроку после случившейся ситуации. И то и другое будет повышать Вашу экспертность в глазах игроков намного больше, чем излишняя забота. Более того, только в этих двух режимах есть шанс, что игрок что-то для себя возьмет, услышит и с игры унесет. Другими словами — не играйте за игроков, дайте им самим прожить свой опыт. Как минимум, они научатся покупать консультации или принимать обратную связь себе в опыт.

— Где Вы ищете своих заказчиков (клиентов, покупателей, инвесторов, партнеров)?

— У нас в Клубе Экспертности и Продвижения Игропрактиков (#ИгропрактикаКЭП) описаны более 700 источников поиска заказчиков. Я не шучу! 700+! Любимым же на все времена я бы выделил «королевский путь игропрактика» когда тебя передают из рук в руки благодарные клиенты, покупатели, инвесторы, партнеры. Нет, это не «сарафанное радио», это королевский путь. Чтобы он работал, не стесняйтесь спрашивать рекомендации. Просто спросите. Один такой нескромный вопрос может построить вам всю практику. А у скромных продавцов, как говорят в Одессе, худые дети. Так что не скромничайте, активно берите рекомендации у всех, с кем взаимодействуете.

— В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

— Их было три. Обо всех я уже рассказывал выше, но озвучу еще раз в контексте «переломных моментов».

• Когда я с коробкой игры уехал из Донецка в неизвестность и игропрактика буквально спасла мне жизнь. Это был выбор из минуса.
  • Когда я из высокооплачиваемой и перспективной работы ушел в неизвестность ради мечты в игропрактике. Это был выбор из плюса.
  • Когда я сомневался, инвестировать ли мне в большой склад игр, я помню тот самый ключевой момент, после которого все сомнения испарились. Еще раз благодарю Анну Левкович за поддержку и роль лучшего в мире второго пилота в бизнесе и в жизни. Момент был следующий. Я вспомнил свою мечту и ближайший шаг к ней: 1 000+ ведущих в Команде Мечты. Я подумал тогда: им же всем нужны коробки игр! И сомнения испарились, а я преисполнился решимости, уверенности и ни разу не пожалел.

— О чем Вы мечтаете?

— Моя мечта заложена в самом названии моего клуба: «Мир Денежного Потока». Прежде всего — Мир, не только как Вселенная, Планета, Общество, весь внутренний и внешний мир, а Мир как отсутствие войны. Для меня это сейчас еще актуальнее и ближе, чем 8 лет назад, когда я создавал Клуб. Главное — это Мир. Остальное заработаем, создадим, построим. Вторая часть названия Клуба как раз про это. Денежный Поток — это же, по сути, излишек энергии, когда получаешь больше, чем тратишь и благодаря этому излишку и точности применения силы можешь создавать и множить богатство. Вот о такой мирной и богатой жизни я и мечтаю. Если более конкретно и в цифрах: обучить более 1 000 профессиональный ведущих игр в Команде, получить более 1 000 000 довольных игроков, которые благодаря финансовым играм смогли реализовать личный финансовый план. А еще в своих мечтах я вижу, как профессия «Игропрактик» обретает такую же значимость, силу и почет как профессия учителя, педагога, преподавателя, врача, психолога, коуча. Вижу свою собственную школу, академию, университет, с дипломами государственного образца, отдельное большое современное здание, где игры создаются, играются, исследуются, все обучение ведется в игровой форме, регулярно проходят интересные масштабные мероприятия и это все непрерывный поток творчества, трансформации и волшебства. Такой себе «ИгроХогвартс»!

— Что мешает Вам жить, а что помогает?

— Мать Тереза говорила: «Я никогда не пойду на митинг против войны, потому что я голосую за Мир!» Мысли о войне мешают, мысли о мире помогают. И это не только про войну и мир. Это в целом про то, что где мое внимание, там и энергия. Иногда бывает трудно не подпитывать своей энергией то, против чего хочется бороться. В такие моменты важно вспоминать про свои мечты, про своих родных, близких и лучше дарить свою энергию им. Бороться с тьмой означает усиливать тьму. Лучше просто включить свет, ярче светить, теплее греть, и тьма растворится.

— Каковы Ваши планы в игропрактике?

— Еще лучше работать с Командой, найти способы еще большего вовлечения каждого и, чтобы результаты у всех, кому это важно росли и масштабировались. Из ближайшего: довести активную часть Команды (которые не просто купили коробку, а регулярно ведут игры) до 125+ человек и выйти на 500+ проведенных игр в месяц. Это всего лишь одно игра в неделю от каждого из 125 Мастеров Игр. Пока трудность у Команды больше не в самом проведении игр, а в фиксации результатов. К сожалению, игропрактики зачастую народ творческий и недисциплинированный. Но мы над этим работаем. Я уверен на 100%, что дисциплина бьет класс в любом деле. На самом деле, планов много, про все рассказывать не буду, следите за нами, а еще лучше присоединяйтесь, будем чудить чудеса вместе.

— Как окружающие воспринимают Ваши достижения? Подозреваю много зависти.

— То ли они чего-то не договаривают, то ли я обращаю внимание только на хорошее, но вспоминается только поддержка, улыбки и вопросы из разряда «а что так можно было?» Можно достойно жить играючи? Да, можно!

— В чем, по-Вашему, плюсы и минусы работы игропрактиком?

— Начну с минусов. Игропрактика — новое, пока не очень известное и не всем понятное явление. Рынок трансформационных игр еще только формируется, и чтобы продать участие в игре или коробку игры нужно объяснять потенциальным клиентом что это, зачем и почему так дорого (говорю за себя). С другой стороны, игропрактика уже известна настолько, что многие, кто только вчера купил коробку, считают, что этого уже достаточно, чтобы называть себя игропрактиком. К сожалению, есть много тех, кто не считает нужным обучаться, постоянно развиваться и расти. На примере игры «Финансы и Инвестиции» лично я считаю ведущими только тех, кто прошел сертификацию и проводит игры не реже одного раза в месяц. Для меня как игропрактика, который душой болеет за то, чтобы профессия «Ведущий трансформационных игр» звучала гордо, это один из главных минусов. Неквалифицированные ведущие выжигают рынок и из-за них у многих складывается неверное отношение к Т-Играм. То же самое могу сказать и про обилие фестивалей. С одной стороны, это безусловно, популяризация трансформационных игр, с другой стороны их стало так много и порой они организовываются не на высшем уровне. Это, опять-таки, выжигает рынок. Игроки наедаются, а порой и переедают дешевыми «быстрыми закусками» в виде коротких фестивальных игр и после такого фастфуда в «нормальные рестораны» Т-Игр ходят меньше (на полноформатные игры). Еще пару слов про минусы — начинающему игропрактику без поддержки, адекватного Сообщества и Наставника удержаться в профессии трудно. Это связано с тем, что без продаж тут не обойтись, а продавать мало кто любит, а те, кто любит, не факт, что умеют. Получается, чтобы быть игропрактиком нужно быть еще много кем. Если человек готов пробиваться сквозь асфальт, то добро пожаловать в Клуб! Если нет, то может не удержаться в профессии как бы не было приятно проводить игры.

Теперь про плюсы. Сначала трансформируем вышеуказанные минусы. Игропрактика направление новое, это вызывает трудности в продажах, вместе с тем, это шикарная возможность, которая я думаю продержится еще пару лет пока этот рынок, стремительными темпами и в прогрессии, насыщается и трансформируется. Быть первым в перспективном направлении всегда выгодно. Что касается качества проведения игр, фестивалей и прочих мероприятий, тут плюс в том, что конкуренции практически нет. Быть лучшим в таких условиях проще, но так будет не всегда. Конкуренция будет расти, что тоже плюс. Значит будет расти и качество игр, ведущих, сервиса и т. п. Для тех, кто готов развиваться и расти — это дополнительная мотивация. И, пожалуй, главный плюс Игропрактики в том, что это самый увлекательный и эффективный способ помощи людям. С каждой проведенной игрой я не перестаю удивляться насколько может быть глубока эта «кроличья нора». И с точки зрения дохода — это тоже очень масштабируемая история. Потолок дохода в Игропрактике ограничен только самим игропрактиком.

— Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы стать успешным игропрактиком?

— Я об этом уже говорил выше, повторю коротко: Выберите Игру, Сообщество и Наставника, а далее регулярно играйте сами и ведите игру минимум один раз в неделю, инвестируя в подготовку к игре и в анализ после игры столько же времени сколько длится сама игра, а то и больше. Таким образом у Вас будет одна игра как за десять! На примере моей Команды в Сообществе Игропрактиков, я бы рекомендовал такой, проверенный сотнями успешных ведущих, путь:

1. Приобретите игру «Финансы и Инвестиции» у Ведущего, который Вам откликается и у которого Вы готовы учиться и перенимать опыт. Вместе с коробкой игры Вы получите и Наставника, и Сообщество, и обучение.
  2. Изучите курс Константина Владимирова, который идет Вам в подарок вместе с коробкой игры. Изучите основательно, с конспектами, списком вопросов, отнеситесь к этому серьезно. Материала много, но это база.
  3. Пройдите сертификацию на ведущего игры «Финансы и Инвестиции» у ближайшего к Вам по структуре Сообщества обучающего Тренера. Спросите у Наставника, он поможет с выбором. Могу без лишней скромности сказать за себя. Сертификация у меня — это целый курс на 2–3 месяца с теорией, практикой и пошаговой стратегией. Я вкладываюсь в Ведущих со всей душой.
  4. Подпишитесь в Клуб Экспертности и Продвижения Игропрактиков (#ИгроПрактикаКЭП). Это поможет как минимум гарантированно остаться в профессии, как максимум — создать и масштабировать множественные источники дохода от проведения игр.
  5. Проведите за первый год более 50 игр, с фотоотчетами, отзывами, рекомендациями от игроков, ведением базы клиентов, созданием капитала игропрактика (специальный счет на который откладываете процент дохода с проведения игр).
  6. На каждой игре говорите о том, что через Вас можно приобрести игры и стать ведущим в Вашей Команде. Таким образом за первый год у Вас будет как минимум 5–10 ведущих в Команде и хорошая скидка в партнерской программе издательства «Игрика».
  7. Будучи сертифицированным ведущим, который провел более 50 игр за год и начал создавать свою Команду Вы можете стать обучающим тренером Сообщества. Это дополнительная ответственность и обязанности, но это и хорошие привилегии как по доходу, так и по развитию.
  8. Принимайте активное участие в жизни Сообщества, изучайте ассортимент игр, расширяйте свою продуктовую линейку и клиентскую базу, а также непрерывно совершенствуйтесь как Мастер Игры и укрепляйте свой Личный Бренд.
  9. Помогите Ведущим в Вашей Команде пройти такой же Путь.

— С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

— Если прямо по моим, то пусть этот новичок прямо сейчас напишет мне и запишется на бесплатную 15-минутную встречу и я постараюсь быть максимально полезным. Если новичок еще не в Сообществе Игропрактиков, то ему повезло: я могу стать его наставником и за ручку провести по всем тропкам. Достаточно всего лишь заказать у меня игру «Финансы и Инвестиции», а дальше тропинка уже протоптана. Если он уже в Сообществе, но не в нашей Команде, буду вынужден отправить его к своему наставнику, но как минимум познакомимся и возможно даже найдем экологичные точки соприкосновения.

— Назовите Ваши любимые трансформационные игры, в которые Вы любите играть?

«Финансы и Инвестиции» (Константин Владимиров) и «Дневник Успеха» (Анна Левкович). Еще люблю все игры семейства «Фликса», особенно «Пираты и Флибустьеры» и «Магия: Свет против Тьмы».

— Назовите Ваши любимые трансформационные игры, которые используете в своей работе?

— Я использую в своей работе на данный момент 18 разных игр, в ближайшее время этот список пополнится. Вместе с тем, 84% из всех проводимых мною игр — это «Финансы и Инвестиции».

— Кто является для Вас непререкаемым авторитетом в сфере игропрактики?

— Если честно, для меня 100% непререкаемым авторитетом, не вызывающим никаких возражений и сомнений, в первую очередь являюсь я сам. На второе место я бы поставил свою Любимую, которую я часто на играх называю «вторым пилотом» — Анну Левкович (автор игры «Дневник Успеха»). За самый крутой «самолет» в виде моих любимых игр и Сообщество Игропрактиков, третье место отдам Константину Владимирову. А за то, что привел меня именно в эти «авиалинии» и всегда поддерживает меня во всем, четвертое место достается Сергею Евстифееву. Я знаю его как великолепного лидера, наставника, организатора, управленца, но, к сожалению, как у ведущего, я с ним ни разу не играл, так что как про игропрактика про него сказать ничего не могу. Вот такой нескромный ТОП. Уж простите за откровенность и честность. Еще хотел бы отметить людей, которые сильно на меня повлияли в игропрактике. Не то, чтобы они для меня уж совсем непререкаемые, но я им точно очень благодарен: Александр Чедрик (играл у него в «Денежный Поток 101» в 2013), Алексей Латенко (создал тренинг «Жизнь-Игра» на базе игры «Крысиные Бега» Станислава Строителева), Ольга Лебедева (игра «Женщина Кошка»). Александр был первым у кого я сыграл, Алексей показал масштаб и повысил планку ведения игр онлайн, а Ольга благодаря своему фестивалю Т-Игр в Перми «Пространство Игры» буквально вернула меня в Игропрактику сама того не зная.

Я тогда был на распутье, но ее великолепный фестиваль подтолкнул меня заниматься исключительно играми. Ах да, тогда еще Андрей и Маша Усачевы (игра «Делай», которая теперь «Метод Усачева») тоже поддержали, передали соль, так сказать. И еще пару человек назову, к сожалению с ними я практически не взаимодействовал, но их авторитет невозможно не заметить: Евгений Геллер (игры «Genesis», «MatriX», «Respect»), Сергей Мамистов (игра «Путь к Мечте») Ольга Грищенко (игра «Гений переговоров»), Светлана Сагеза (фестиваль «Большая Игра»). А еще я очень благодарен и очень верю в нашу Команду Ведущих. Перечислять их не буду, потому что, во-первых, это большой список, а во-вторых, некоторые из них тоже участвуют в данной серии интервью и в данном вопросе указывают меня, что безумно приятно и трогательно. А тем, кто не участвует, будет еще один стимул успеть запрыгнуть в этот прекрасный поезд. Константин, еще раз благодарю Тебя за «Кейсы Игропрактиков» — идея огонь, с нетерпением жду книгу!

— Это пока всего лишь идея. Буду несколько лет собирать ваши (игропрактиков) кейсы и надеюсь потом получится новая интересная книга. На книгу «Как с помощью настольной ИГРЫ зарабатывать ДЕНЬГИ и изменить свою жизнь» Я собирал и готовил материал целых пять лет. Знаю, что Вы тоже собираете материал? По-вашему, какими качествами должен обладать успешный игропрактик?

— С этого начинается мой авторский Курс Экспертности и Продвижения Игропрактиков (#ИгроПрактикаКЭП), который теперь доступен всем участникам одноименного Клуба. У всех свой собственный уникальный список уже имеющихся качеств и тех, над которыми ведущий хотел бы проработать, развить, приобрести. Порой у нас в Клубе этот список переваливает за 100 пунктов. Я веду к тому, что универсального ответа нет — в том и прелесть, что сколько ведущих, столько и уникальных миров, даже если это одна и та же игра. Вместе с тем, нечто схожее, все-таки можно выделить, некий джентльменский набор успешного игропрактика, списком:

• брать 100% ответственность за все происходящее;
  • быть терпеливым, трудолюбивым, выносливым;
  • уметь как принимать обратную связь, так и давать ее в позитивном ключе;
  • иметь интуицию, воображение и чувство юмора;
  • уметь сглаживать углы и превращать негатив в позитив;
  • быть креативным, творческим, легким на подъем, игривым, в хорошем смысле — азартным и слегка авантюрным;
  • любить себя и вдохновлять других любить себя;
  • любить свое дело и делать его с каждым днем лучше;
  • быть любопытным, наблюдательным, внимательным;
  • быть гибким — когда нужно строгим, когда нужно добрым;
  • развивать организаторские способности и уметь продать идею.

За остальными 100+ качествами приходите в Клуб КЭП. Мы их не только знаем, но и работаем над ними на регулярной основе, обогащая друг друга опытом и признанием.

— Какие могут быть подводные камни в сфере игропрактики?

— Во многих из нас сидит ограничение — стыдно получать деньги за то, что приносит удовольствие и радость. Получается подсознательно — или занимайся любимым делом бесплатно или зарабатывай деньги на нелюбимой работе. В игропрактике с таким подводным камнем не преуспеешь. А еще некоторым стыдно брать деньги с родных, друзей, знакомых, а именно с них обычно и следует начинать, пока не придут друзья друзей и друзья друзей друзей. В то же время если бы Ваш друг открыл ресторан, Вам не было бы стыдно прийти к нему, вкусно поесть и не заплатить? Это еще один подводный камень, который не дает многим новичкам стартовать свое плавание в игропрактике. Далее может возникнуть проблема с поднятием цен за участие в играх с тем, чтобы громко и во весь голос заявить о том, что вы игропрактик и что у Вас можно поиграть и через Вас можно приобретать коробки игр. На мой взгляд, это самые главные подводные камни — сначала никому не сказать, что ты игропрактик (и что это такое и чем вы можете быть полезны), а потом спрашивать «а где брать клиентов?» Еще один подводный камень — это прокрастинация, когда думаешь, что пока еще недостаточно хорош. Начинайте с тем, что есть, смело говорите, что только начинаете и опирайтесь на группу игроков. Если Вы искренне верите, что Вселенная в виде других людей изначально дружелюбна, а не враждебна, то все получится, главное — действуйте! А когда уже начали проводить игры, главное — не делайте больших перерывов. Одна игра в неделю — это закон, который удержит Вас на плаву несмотря ни на какие камни. Не собрали платную игру, ведите условно бесплатную (за донейшн, отзыв, бартер). Не собрали за донейшн (добровольный взнос – прим. ред.) — ведите игру для семьи, родных, друзей с целью потренироваться (но возьмите с них хотя бы символические 100 ₽), не собрали друзей — играйте сами с собой с целью изучить еще глубже игру или придумать новые уникальные форматы или авторские фишки.

— Какие еще профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в сфере игропрактики?

— Ни в коем случае не изобретайте велосипед и не пытайтесь стартовать самостоятельно. Станьте на плечи уже существующих великанов и будете еще выше, чем они. Когда впитаете весь уже имеющийся опыт и все «транспортные средства» (некоторые в игропрактике уже не только велосипед изобрели, но и Феррари и самолет), создадите свой собственный уникальный космолет. Но на начальном этапе не попадайтесь в ловушку «я это и так знаю» или «а что там сложного». Я в этой теме уже больше десяти лет и чем больше я знаю в игропрактике, тем больше я не знаю, потому что открываются все новые и новые грани, оттенки, полутона и нюансы. Так что не обманывайтесь, не будьте самонадеянными и доверьтесь профессионалам. Учитесь у лучших, сэкономите годы и заработаете больше, чем если попытаетесь сэкономить деньги на собственном развитии в таком прекрасном начинании как игропрактика.

— Спасибо за Ваше очень объемное интервью. На данный момент, как мне кажется, оно было самое информативное и мотивирующее. Несмотря на то, что тринадцатое. Было очень приятно с Вами общаться! Желаю Вам миллиона довольных клиентов.

Материал подготовил Константин Владимиров.

Контакты нашего собеседника, Мастера Артема Кандара: