Надежда Адамова: неслучайный случай, который привел к десятилетней карьере в Игропрактике

«Никогда не теряй надежду!» — девиз уникального мастера трансформационных игр Надежды, которая без стопроцентной поддержки близких уже более десяти лет удерживает баланс 3 в 1: психология, образование и развлечение. Об этом читайте в сегодняшнем интервью.

Надежда Адамова: неслучайный случай, который привел к десятилетней карьере в Игропрактике

— Расскажите о себе, своем бизнесе, деле, клубе, призвании?

— Меня зовут Надежда. Я сертифицированный психолог, финансист, кандидат наук. Автор и ведущая тренингов и игр по теме «Психология и финансы», член Международной Гильдии Психологов-игропрактиков. Имею большой опыт работы в крупном и среднем бизнесе. Мои темы на стыке финансов и психологии:

  • «про деньги» — почему у меня нет, а к кому-то сами липнут; что мне мешает; что самое важное, чтобы быть богатым?
  • «про отношения» — семейные (поиск, построение семьи) и рабочие (поиск работы, карьеры). Какова роль денег в построении отношений между людьми? Помогать найти свой путь к счастливой жизни — мое желание, призвание, то, что у меня получается. В моей профессиональной копилке множество счастливых историй клиентов, участников игр-тренингов, членов клуба, руководителем которого я была долгое время.

— Как Вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

— Профессионализм и Эмпатия.

— Когда Вы решили стать игропрактиком и почему?

— Это было в 2012 году. Владелец антикафе, в котором я проводила консультации, рассказал про игру «Трансформация». Я сыграла, обучилась ведению и купила игру. Вроде бы все получилось случайно. В действительности же я увидела совершенно четкую причинно-следственную связь позже. Для меня не было более вопросов. Я сразу поняла, что трансформационные игры — это мой инструмент.

— Как давно Вы ведете игры?

— Более десяти лет. В моем арсенале более двадцати игр для взрослых, детей, семей.

— Что привело Вас именно в игропрактику?

— Неслучайный случай!

— Какими были первые шаги в игропрактике?

— Психологическое образование, участие в игре «Трансформация» и ее последующая покупка, обучение ведению этой игры и непосредственно проведение игровых встреч. Не считая образования, все это произошло за месяц, примерно.

— Какую оценку Вы поставите себе как игропрактику?

— Как игропрактик, Я оцениваю себя на 8 из 10, а свою удачу – на 6 из 10. Удача для меня — это встреча значимых людей, которые и помогли мне продвинуться в игропрактике.

— Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

«Никогда не теряй Надежду!» — мой девиз со школьной скамьи. Сейчас есть мысли его изменить, потому как миссию вижу, как исполнение желаемого.

— Как Вам удалось добиться успеха в игропрактике?

— То, чего я добилась сегодня, произошло благодаря помощи многих людей и моему упрямству (целеустремленности, говоря по-другому). Я не могу сказать, что добилась всего. Многое еще впереди.

— Как и когда к Вам пришел первый успех?

— С первой игрой в 2012.

— Сколько времени Вы посвящаете игропрактике?

— Я не отделяю игропрактику от своей основной работы в психологии. Так что, можно сказать, что я уделяю игропрактике все свое рабочее время и даже больше.

— Опишите свою рабочую обстановку?

— У меня офис дома. Работаю практически постоянно с интервалами на дом и семью.

— Сколько Вы берете денег за свою работу?

— Всегда по-разному. Час моего времени стоил, когда я начинала, 1,000 рублей. Сейчас в зависимости от формата работы от 2,500 рублей до 10,000–20,000 рублей. Бывают волонтерские проекты, бесплатные.

— Поделитесь историей с Ваших игр?

— На одной из игр, где участвуют четыре человека, в начале игры ставим цель. Игроки сидят напротив друг друга парами. Долго напрягаются, думают и наконец, озвучивают цели. Вот желания двух сидящих напротив женщин. Первая: «Хочу встретить мужчину и выйти замуж в течение полугода» (цель пишем в настоящем времени: к Марту 202Х года я замужем). Вторая: «Хочу освободиться от нелюбимого мужа, с которым живу более тридцати лет» (цель: через месяц уже нашла мухоморы, которые незаметно и надежно подействуют). Вот такие «зеркала» поставили две участницы друг другу с самого начала игры. Как я это разрешила? Пустила в игру (довольно смелое решение с моей стороны). Итог: по окончании игры выяснилось, что первая женщина оказалась не уверена, что нужно именно замуж, так как много чего сопровождающего замужество ей просто не нужно. Без второй участницы она вряд ли бы это услышала. Она «отступила» от своей цели. Вторая женщина решила, что раз она уже 30 лет прожила с мужем, то зачем-то это нужно и надо искать новые формы отношений, тем более что то, что их первоначально связывало уже отошло на второй план. Результат игры, последовавший через несколько лет: первая участница уже год в отношениях, но замуж не спешит. Вторая участница неформально разъехалась с мужем: он живет на даче и приезжает всегда, когда нужна помощь, бывают семейные праздники, поездки к общим друзьям. По словам второй участницы — у них семейная идиллия.

— Кстати о семье. Вы упоминали про игры с детьми? А есть такие истории с детских игр?

— Да! Конечно же. Люблю кейсы с игр с детьми. Например, игра «Денежный Поток Олигарха» требует от ведущего совсем незначительной адаптации и становится прекрасной психологической площадкой для детей и взрослых. Вот самая необычная на мой взгляд история. У мальчика Льва, счастливо получившего в начале игры самую высокооплачиваемую должность Президента Корпорации, выпадает карта «Рождение ребенка». Тот недоволен: «Зачем мне это. Не хочу. А можно отказаться?» По правилам игры — нет, отказаться нельзя. Остальные игроки начинают его уговаривать: «Бери! Он (малыш) такой хорошенький», — говорит одна девочка. Лев упирается: «Зачем мне дополнительные расходы?» И вдруг его осеняет: «А можно его в рабство сдать?» И далее мы еще некоторое время ищем выход. Нет, в рабство нельзя… Другой игрок, сантехник по должности, предлагает забрать ребенка себе, причем совершенно бесплатно. Лев с радостью соглашается. На мои предложения Льву дать сантехнику денег на воспитание отказывает категорически. Что произошло дальше. Лев из самой выигрышной позиции скатился в безденежье. Никто не хотел давать ему в долг. Он ушел из-за игрового стола. Я предложила ходить за него и когда он услышал, что он, якобы, что-то выиграл, то вернулся. Однако, удача отвернулась от него, и он опять уже демонстративно ушел, попытавшись разрушить игру. Я нашла решение, игра продолжилась. Надо ли говорить, что выиграл сантехник… Так распорядилась Игра? А Лев… Лев надутый сидел в углу пока за ним не приехала няня. Важно это видеть родителям? Как они могут узнать об этом? Я точно не буду «жаловаться» и рассказывать такое. С того случая я стала активно рекламировать и вести игры совместно с родителями. Пусть все видят сами!

— А были случаи с игр уже с родителями или родственниками?

— Были. Вот ещё один небольшой кейс с совместной игры родителей с детьми в летнем семейном лагере. Играем в игру «Фликса Фермер» с малышами (от 5 лет и старше). И вот одному из игроков, 10-летнему мальчику, выпадает карта «пожар в амбаре». Эта карта — большая неудача для игрока, потому что сгорает весь урожай. И тут же за столом — мгновенная неосознанная реакция 6тилетнего брата: «Ура!». И даже хлопанье в ладоши. Я обескуражена таким поведением. Задаю 6тилетке прямой вопрос: «Кто так радуется?». Намеренно не делаю оценки, хочу спонтанный ответ. И его получаю: «Папа!!!». В дальнем углу стола наблюдателями сидят несколько мам, среди них и мама братьев. Мама краснеет, пытается пристыдить малыша, но все уже все поняли. То, что показывает игра — бесценно. Как я справилась? Никак. Я просто вовремя и быстро задала тот вопрос (с ответом про папу).

— Опишите свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал в карьере игропрактика?

— Самое большое достижение — за многие годы я смогла удержаться в профессиональном русле, не отказалась от ценности ведения игры как психолог, удержала баланс 3 в 1: психология, образование, развлечение. Самый большой провал, который все еще надеюсь исправить — я не доработала игру, которая стоит на стыке формулы эффективных знакомств и семейных сценариев. Игра продумана, ее идею представляла на одном из фестивалей «Большая игра», но до сих пор идея не доработана, а аналогов, как ни странно, не появилось. Надеюсь в будущем выйти из этого провала. Планы у меня наполеоновские: создать одну-две узких ниши. Хотела бы расширить свое направление работы в домах отдыха и лагерях. Считаю, что будущее игр именно за этим форматом.

— Опишите Ваши последние достижения в игропрактике?

  • Мне удалось «уговорить» родителей сесть за игровой стол вместе с детьми.
  • Начала вести индивидуальный формат с некоторыми играми.
  • Поняла, что игропрактика — всего лишь дополнение к образовательным, развлекательным или психологическим запросам. И надо выбирать, увы.
  • Добавлю еще свое сотрудничество с РДШ («Российское Движение Школьников» — прим. ред.). Посмотрим, как оно будет развиваться.

— ТОП Ваших наиболее эффективных способов провести игру?

  • Готовиться к игре, знакомиться заранее с будущими участниками (кто они, чего хотят и др.).
  • Подбирать формат игры под запрос (играет школьный класс, игры на отдыхе, демонстрация игр, игры в клубах и др.).
  • Обязательно приглашать в свой чат или канал.
  • Заранее определять баланс будущей игры — психология, образование или развлечение — и готовить информацию под соответствующий акцент.
  • Моя личная фишка, что для некоторых игр я предлагаю предварительные консультации (помощь в подготовке к игре) и практически всегда оставляю право короткой консультации после игры.
  • Всегда после игры объединяю игроков в общий чат. Знакомство между собой это дополнительный бонус игрокам.

— В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас?

— Мой переломный момент — необходимость перейти в онлайн во время пандемии.

— Как окружающие воспринимают Ваше развитие (работу, перемены)?

— По-разному: кто-то поддерживает, кто-то посмеивается и считает несерьезным увлечением, кто-то равнодушен, кто-то завидует, наверное. Мир многолик. Я из тех, у кого нет стопроцентной поддержки близких. Это конечно, мешает. Но при этом я имею безоговорочную поддержку друзей и знакомых. — это помогает.

— Бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение?

— Конечно, бывает.

— Что для Вас было самым сложным в работе игропрактика?

— Самое сложное — это сбор группы. Я обычно сама не собираю группы. Кто-то хочет игру, как только таких желающих набирается один-два, я делаю объявление. И это самый сложный момент: собрать еще несколько человек.

— О чем Вы мечтаете?

— Чтобы группы собирались сами!

— Где Вы ищете своих клиентов?

— Сарафанное радио, соцсети, свой чат, канал.

— В чем, по-Вашему, плюсы и минусы работы игропрактиком?

— Плюсы и минусы как в любом фрилансе. Плюсы — делаешь то, что нравится. Минусы — слишком много замыкается на одном человеке, финансовая модель бизнеса сложная, больше похожа на стартап.

— Расскажите пошагово, что нужно сделать, чтобы стать успешным игропрактиком?

  • Изучить игры и попробовать свою способность руководить группой.
  • Оценить свою способность работать самостоятельно либо найти контакты и возможности получать заказы на проведение игр на постоянной основе.
  • Понимать, что такой бизнес неустойчив с точки зрения дохода. Четче обсчитать свою финансовую модель.
  • И самое главное, на мой взгляд, понять свою целевую аудиторию и механику сбора групп.

— С чего начинать новичку, если он захочет пойти по Вашим стопам?

— Поиграть. Понять, где будет искать игроков, если станет игропрактиком.

— Назовите Ваши любимые трансформационные игры, в которые Вы любите играть?

— Очень много разных! Например:

  • «Трансформация»
  • «Денежный Поток Олигарха»
  • «Семейные сценарии»
  • «Фликса Фермер»
  • «Фликса Геом»
  • «Фликса Классик»
  • «Я и Другие» и т.п.

— Назовите Ваши любимые трансформационные игры, которые используете в своей работе?

— Получается, что все те же, в которые люблю играть (см. выше) плюс еще с десяток других. Люблю использовать:

  • «ProActivity»
  • «Лепешка»
  • «Опасности Волшебного Леса»
  • «Тайна Золотого Ключика»
  • «Денежный Поток» Роберта Кийосаки.

— Кто является для Вас непререкаемым авторитетом в сфере игропрактики?

— Непререкаемого нет. Не люблю строить для себя такие концепции. А вот уважаемых игропрактиков много, у которых учусь и благодаря которым расту.

— По-вашему, какими качествами должен обладать успешный игропрактик?

— Умение работать с группой, эрудиция, харизма, эмпатия (и чувство группы в целом), добросовестность, честность.

— Какие могут быть подводные камни в сфере игропрактики?

— Могут быть сложные игроки и с ними надо уметь находить общий язык. Могут быть игроки, которые психологически неустойчивы и надо уметь их вернуть как минимум в первоначальное состояние. Ну, и наше Сообщество Игропрактиков также очень разношерстное, конкурентное и необычное, на мой взгляд. В нем также важно найти свое место.

— Какие профессиональные рекомендации можете дать тем, кто только начинает развиваться в сфере игропрактики?

— Если человек хочет, то он этого достигнет. Так что важно очень хотеть заниматься нашим делом.

— Спасибо за Ваше интервью, было очень приятно с Вами общаться!

Материал подготовил Константин Владимиров.

Контакты нашего собеседника, Мастера Игр Надежды Адамовой:
Телефон +79037210333
Электронная почта nadya_ada@yahoo.com

stan